首页 金堂公交查询 淮州新城新闻 金堂万达广场
新浪微博 微信公众号

金堂医生陈刚文资料照片(影像科医生,十佳工匠)

2018-04-14 21:10:19 金堂网 浏览:

分享到:

212.jpg

  生命若是大自然孕育的“艺术品”,医生就是修复生命的“工匠”,医生与工匠,两种不同的职业,却有着相似的气质,一名好医生,也是工匠精神的传承者。

  县第一人民医院·四川大学华西医院金堂医院核磁共振室主任陈刚文便是医生群体中工匠精神的杰出代表,在今年3月28日举行的金堂县首届“十佳工匠”颁奖仪式上,陈刚文被授予金堂县首届“十佳工匠”。

  自1996年毕业于川北医学院医学影像系后,陈刚文便如愿成为了一名影像科医生。说到影像科医生,很多人首先想到的是“照片的”“做B超的”“做CT的”,影像科医生的工作好像更多的是借助先进的医疗设备,而不需要自己的思考和判断。但事实上,影像科医生的工作并非人们想象的那么简单。影像科医生在临床工作中的作用就好比司法破案中的“神探”,而陈刚文就是医院临床医生们看病救人的“福尔摩斯”,在幕后为他们解开一个个难解谜题提供“线索”。

  陈刚文告诉记者:“影像科医生每天的工作就是结合病人患病表现,运用先进设备和个人技术看图、看片说话,但这并不是一份简单的工作,因为同一种病可表现为不同的影像征象,也可以表现为相似的影像征象,就像辨别‘双胞胎’一样,只有很牢固地掌握解剖、病理、影像专业知识及临床表现,才能辨别出每种疾病图上的细微差别,给出准确的诊断。影像医生在医院虽是幕后工作者,却扮演着重要的角色。治病离不开精确的诊断技术,影像医生则是临床医生看病下药无形的、有穿透力的‘眼睛’,只有‘眼睛’掌握了透视本领,才能为临床医生准确诊断疾病提供可靠信息。”

  2013年9月,已有十七年医学影像工作经验的陈刚文通过金堂县人才引进政策,来到了县第一人民医院。刚到医院不久,就挑起了组建该院核磁共振室的重担。

  这一年,该院大力提升硬件水平,从美国购置了GE HDxt 1.5T核磁共振医学设备,这台设备是全县唯一的高场超导核磁共振设备,具有无辐射损伤、多平面多参数成像、图像分辨率高等优点,这也是当年金堂县委、县政府为民办实事的重大民生工程。可以说,无论是县委、县政府还是金堂百姓,都对组建该院核磁共振室充满期待。

  为尽快熟悉设备性能,陈刚文带领科室团队查阅资料、集体学习,逐步了解了这个最先进的“大家伙”的“身体”构造、功能和维护要点。他以身作则,多次自己当模特,不断优化扫描参数及检查序列,图像质量在一次次校正中稳步提高,得到了县域内乃至成都市大医院同行的认可。2016年底,华西医院放射科宋彬教授到该院指导,对县医院磁共振图像质量、读片诊断技术赞赏有加。

  “好钢要用在刀刃上,高端的医疗设备,那一定要用到金堂百姓的健康需求上。”陈刚文告诉记者,核磁共振作为当今最先进的影像检查手段,进入金堂的时间短,百姓乃至部分医务人员对磁共振功能、检查适应症缺乏了解。为了最大发挥高端设备效能,更好地服务于金堂百姓。他带领科室同事,在院内各科室开展技术宣讲10余场,并历时数天,走访了县域内十七家乡镇卫生院,为基层医务人员答疑解惑,多次为群众开展科普宣传讲座,让金堂百姓对核磁共振设备的认识在一次次科普宣传中逐步加深。

213.jpg

  一份劳作,一分耕耘,一份沉甸甸的收获。近年来,该院磁共振业务成倍攀升,陈刚文作为本地区该专业的学科带头人,和他的团队不断创新,为临床精准诊断、精准治疗提供可靠保障,让金堂百姓从此足不出县,就能享受到与大医院同质化的医疗服务。

  要成为一名优秀的医生,既要有精湛的医术,更要有良好的医德。从事影像诊断工作二十余年,陈刚文把为病人着想,急病人所急,想病人所想作对自己的人生信条。他说:“病人既然将自己的健康和性命都交托到了我们的手里,就要对得起他们的信任。

  面对来自病人、临床医生的信任,他总是尽量把每位患者的影像图片认真分析,使得到的诊断最接近病人疾病的本质。

  2017年3月,县第一人民医院核磁共振室迎来了一位年仅2岁的外地小病人。据小孩的妈妈张青(化名)介绍,小孩犯病1年多了,长期的头疼、不时的抽搐,时常折磨着这个瘦弱的小孩。补钙、找偏方,小孩在尝试世间不同“口味”的药物中长到了两岁,病痛的折磨却没有随着时间的流逝减少。

  张青把孩子带到当地一家医院做CT,在小孩颅内发现大片阴影,但具体是什么病却无法确诊。听说金堂县第一人民医院的核磁共振室设备先进,就抱着试试的态度来到该院。当时,陈刚文根据小孩年龄、病变部位及信号特点,初步考虑为颅内肿瘤、动静脉畸形伴出血。为了慎重起见,他继续通过增强扫描、动脉成像及脑功能检查仔细分析,最后坚定地诊断为颅内肿瘤、动静脉畸形伴出血。

  得到诊断信息后,张青带着小孩及检查资料去了北京天坛医院,天坛医院医生通过现场检查和资料比对,确诊为胚胎发育不良性神经上皮瘤、动静脉畸形合并出血,与陈刚文的诊断结果如出一辙。当年5月,小孩子在天坛医院做了手术,手术非常成功,父母为孩子的手术成功由衷的高兴,同时也为县医院磁共振诊断的准确性而叹服。

  孩子平安地回家了,医生嘱咐每半年需要复查一次。“孩子的复查就选择在金堂第一人民医院了。因为那儿,我们信得过。”张青说道。

  “对我而言,能看到患者通过正确的诊断少走些弯路,得到及时准确的治疗,就是最大的安慰。虽然每天坐在电脑前和几千张图片打交道的工作显得枯燥无味,但当自己的影像诊断被一张张病理结果相印证时,对我来说就是最大的成就和满足。如果让我再一次选择,还是会选择坚守这份‘福尔摩斯’式的工作。”

【相关文章】:
  • 同捷新能源汽车项目一二期在金堂淮州新城同时施工
  • 金堂官仓镇、土桥镇入选四川百镇建设行动增量公示名单
  • 金堂恒大御景半岛均价为7310元,现在可摇号购房!
  • 金堂三星镇多举措抓好农村面源污染防治工作
  • 金堂三星镇着力打造特色旅游乡镇
  • 上一篇:金堂县官仓镇柿子树村介绍 下一篇:金堂县“蒋食神”蒋润个人资料照片介绍