首页 金堂公交查询 淮州新城新闻 金堂万达广场
新浪微博 微信公众号

淮口科玛小镇由旅游度假区变身双创基地智创港

2016-12-08 10:11:54 金堂网 浏览:

1734.jpg

  在空寂了快四年后,科玛小镇终于“活”了过来。

  从成南高速淮口出口下高速,经过金堂县淮口镇的九龙大桥,会看见一片充满欧式风情的建筑群,这就是以打造旅游度假区为目的建设的科玛小镇。

  淮口镇副镇长刘振杰每一次路过这里,都会勾起一直萦绕心头的惋惜之情:这里毗邻沱江,占地近300亩,占据了成都市节能环保产业基地的核心位置,但长久以来一直人气不高,像是一座“空镇”。

  直到它换了个名字。

  2016年10月29日,在成都市政府主办的“创业天府 菁蓉汇·金堂”节能环保专场活动上,金堂县正式向外推出该县的双创基地“菁蓉·智创港”。智创港,就是之前的科玛小镇。

1735.jpg

  根据金堂县经济科技和信息化局提供的数据,截至11月30日,入驻智创港的企业项目已有23个,入驻其中的3家国家级孵化器也已签约引进了25个创新创业项目。而“更名”带来的红利,或许还将远超预期。

  捕捉“生机”

  刘振杰任淮口镇副镇长的时间不长,去年9月才从金堂县委办公室调任至此,不过,这地方他并不陌生,“科玛小镇是2012年底建成的。”

  科玛小镇由一家民营房地产开发企业一手开发打造,建筑风格仿欧式,设计有喷泉、池塘、小桥、河流、绿树花草等,规划是要打造“原味欧洲、水岸度假小镇,集亲水体验、生态度假、时尚购物、水景观赏、户外娱乐、全家参与为一体”。

1736.jpg

  但其真正“成名”却是因为“萧条”。“建好之后,受经济大环境和市场环境影响,再加上后来开发公司自身也做出了一些业态上的调整,科玛小镇一直没火起来。”金堂县经济科技和信息化局局长廖施竣说。除了经济大环境不佳外,这个区域也存在先天不足:没有配套的大型娱乐项目、高端酒店等,仅凭一群单独伫立的欧式风情建筑,显然不具备吸引游客的“内力”。

  针对科玛小镇的“空置”问题,淮口镇曾经做了一些尝试。“试着帮助科玛小镇招引了一些餐饮店和酒店进来,但没什么特色,带不动人气。”刘振杰说。

  随着时间的推移,科玛小镇所在的成都市节能环保产业基地发展迅速,甚至推动金堂进入中国节能环保产业“东有宜兴、西有金堂”的大格局中。在此背景下,占据基地核心位置的科玛小镇,愈显尴尬。

  科玛小镇必须求“生”。而此时,“双创”潮涌,展露契机。

  求同存“异”

  2015年底,金堂确定了“在科玛小镇基础上打造双创基地”的目标。这一年,被视为“双创元年”。为此,金堂向开发企业先期租借了其中的10万平方米。

  但从今年6月试运行,到10月29日作为双创基地正式向外推出,双创基地早就在成都全市、全省乃至全国遍地开花,在针对优质创新创业项目的“引入竞争”上,智创港“强敌环伺”。

【相关文章】:
  • 金堂县供销社打造40家农资放心店
  • 金堂县交通运输局五项措施保障大雾天气客运安全
  • 金堂清江镇新水碾村污染严重引发村民呼唤
  • 金堂清江镇召开村(社区)“两委”换届工作会
  • 成都市文明办到金堂清江镇调研