首页 金堂公交查询 淮州新城新闻 金堂万达广场
新浪微博 微信公众号

金堂县福兴中学收取学生保证金事件被曝光

2017-02-19 11:16:53 成都商报 浏览:

68.jpg

  学生提出?

  老师说,班长组织班干部、小组长开会讨论,决定让同学交纳“保证金”,期末结束后便退还

  家长同意?

  老师说,这笔费用在开学时也一一告知了家长,说可以用孩子的压岁钱来交,家长们也表示赞同

  令人惊讶!

  另外,根据学生情况不同收取的费用不一样,一般交100,不好管的交200元

  2月17日下午,有网友在网上发微博称,其妹妹在成都市金堂县福兴中学读初一,这学期刚开学时,班主任就要求班上同学每人交100到200元保证金,“保证学习不下降,如果犯错或者下降就扣钱,一般交100,不好管的交200元。”

  17日下午,成都商报记者赶到事发的金堂县福兴中学了解此事。该班班主任肖老师表示,确实收了这笔费用,但并非老师要求收取。“是学生主动提出交纳保证金,用于规范学生的行为习惯,且在开学时一一告知家长,家长也同意。”

  对于此事,金堂县教育局回应称,目前,班主任已经将收取的2660元全部退还给学生,教育部门将进一步对这名老师进行调查,并将严格处理此事。

  学生:

  主动交的,钱是要退的

  下午5点,成都商报记者来到金堂县福兴中学,学生已经陆续放学离开。针对此事,记者采访了数名该班学生。

  对于交成绩保证金一事,多名接受采访的学生表示,这笔钱是自己主动上交的保证金,不过现在已经退还了。“是我们主动交的,用来规范行为习惯,相当于押金,钱是要退的,交了相当于没交。”一名学生告诉记者,家长都知道这件事情。

  班上一名负责收费的小组长接受采访时表示,开学时班干部主动向肖老师提出以收取保证金的形式来规范大家的行为习惯,老师同意了这个建议。并且老师也告诉了父母,父母也赞成。那为什么交了钱又退钱?“因为学校规定严格,一知道这件事后便喊肖老师把钱退给我们。”

  班主任:

  我觉得这个建议可以

  “是学生主动提出交纳保证金,用于规范学生的行为习惯,且在开学时一一告知家长,家长也同意。”对此,班主任肖老师说。

  肖老师称,在上学期期末时,班上便组织过班干部讨论如何对班级成绩下降、行为举止不规范等问题进行治理。新学期开学时,班长便组织班干部、小组长开会讨论,决定让同学交纳“保证金”,作为规范行为的动力,期末结束后便退还。“我觉得这个建议可以,也同意了。”肖老师说,这笔费用在开学时也一一告知了家长,说可以用孩子的压岁钱来交,最终目的也是想学生自觉规范行为,提高学习成绩,家长们也表示赞同。

  随后,根据学生情况不同,收取的费用不一样:管教难点的就多交一些,安排小组长代收。至于是否会扣钱,肖老师表示:“我表面上对学生说的是要扣钱,其实是提醒他们,给家长说的也是不扣钱,期末全部退还。”

  采访过程中,肖老师拿出一个小本子,让小组长在上面签字。成都商报记者看到,本子上记录了学生交费情况的“账单”,有100元、也有200元,“钱已经全部退还给学生了。”