首页 金堂公交查询 淮州新城新闻 金堂万达广场
新浪微博 微信公众号

金堂羊肚菌申报地理标志产品保护

2017-03-23 09:53:09 金堂网 浏览:

211.jpg

  金堂羊肚菌是金堂特色农产品,属金堂县食用菌产业重点发展的珍稀食用菌之一。昨日,记者从金堂县市场和质量监管局获悉,金堂羊肚菌地理标志产品保护申请在国家质检总局已经受理并发布公告,公示期已满,无异议,即将进入最后的审查阶段。

  在众多食用菌产品中,金堂羊肚菌作为该县特色产品,种植历史悠久,品质独特,素有“菌中皇后”“素中之荤”之美誉。金堂县是羊肚菌人工种植的发源地,是中国羊肚菌人工栽培核心主产区,栽培示范基地面积全国最大。

  据介绍,截至2016年,金堂羊肚菌种植规模近5000亩,产量稳定在300—600斤/亩,最高产量突破600斤/亩,平均亩产值达到3万元,总产值上亿元,野生羊肚菌人工驯化和商业化栽培示范基地面积全国最大。主要分布在赵家镇、福兴镇、金龙镇、淮口镇、三溪镇、高板镇、清江镇、官仓镇等8个乡镇。

  据了解,羊肚菌一直是国际市场供不应求的菌中珍品。野生资源因过度采集已经日渐稀少,但市场需求却与日俱增,价格居高不下。国内市场新鲜羊肚菌收购价格达150元/千克以上。如出口到欧美国家,每千克干品价格可达300美元,国内干品市场价格在2000元/千克以上。2016年第三届四川(金堂)食用菌博览会上,金堂县被国际药用菌学会授牌“中国羊肚菌人工栽培核心主产区”,金堂羊肚菌作为金堂县国家级出口食品农产品质量安全示范区的产品品种之一,已远销法国、瑞士等欧盟国家。

【相关文章】:
  • 赵家镇羊肚菌采摘季:体验采摘的乐趣
  • 金堂羊肚菌的强劲发展势头
  • 金堂县羊肚菌种植生产区2017迎来丰产年
  • 成都日报关注金堂羊肚菌
  • 金堂又新镇成羊肚菌产地,金堂孙文开启创业模式