首页 金堂公交查询 淮州新城新闻 金堂万达广场
新浪微博 微信公众号

金堂:条条道路皆畅达——交通建设工作5年回眸

2017-09-27 16:14:17 金堂网 浏览:

79cf77225c4a42cc57dd1acc04e08ab8.jpg

  千古百业兴,先行在交通。交通自古以来就是民生要义、经济命脉、社会基石,维系着人们的生产生活,承载着社会的发展重托。

  党的十八大以来,金堂县大力落实“交通先行”战略,交通基础设施建设保持强劲势头——目前,全县公路总里程达到4065.13公里,其中,国道42公里,省道50.5公里,县道252.5公里,乡道521公里,村道3199.13公里,大、中、小桥梁269座。

  “高速”畅通 “快速”便捷

  对外实现“大贯通”

  时间的指针拨回到2012年。党的十八大胜利召开后,金堂人民再迎喜讯——同年12月31日,成德南高速成都至金堂段正式通车。“成德南高速成都至金堂段的通车,结束了金堂县城不通高速的历史,极大地拉近了县城到成都中心城区的时空距离。”县交通局建管科科长吴运凯介绍道,时至今日,这条高速依然是金堂县城到成都最快捷的通道。

  “以前到五凤古镇耍,开车要一个多小时,现在走‘二绕’,只需20分钟。”说起“二绕”高速带来的便捷,市民王依琳欣喜地说道。2015年12月24日,“二绕”高速东段正式通车,并在金堂县赵镇、五凤设有互通。该高速的通车,拉近了金堂与龙泉、双流、新津、崇州、温江等区(市)县的距离,对金堂县旅游业和经济发展具有积极意义。

  9月14日,记者在“三绕”高速金堂段广兴互通式立交施工现场看到,工人们正在紧张作业,互通式立交的基本轮廓已经形成。施工现场不远处就是成南高速,路上不时有车辆呼啸而过,此情此景,让当地群众对“三绕”高速的建设更加充满期待。“三绕”高速途经金堂6个乡镇,金堂段约25公里,是有史以来跨境金堂县域最长的高速公路。目前,“三绕”高速金堂段的线状工程已基本成型,几个控制性工程也正在快速推进之中。

  除了高速公路,快速路也在金堂的对外连接中扮演着举足轻重的角色。目前,金堂已先后建成了成环路、成青金快速、唐巴路赵镇绕城二期、成金大道和五洛快速通道金堂段等道路。近日,记者又从金堂县交通局获悉:金堂规划的“三横”青金快速路、成金简快速路、成洛简快速路和“三纵”中金简快速路、金简仁快速路、金简黄快速路,纳入了成都市市域快速路网规划,并由市交投、市城投作为项目业主统一实施,预计2018年启动建设、2020年建成通车。

  高速公路畅通、快速路便捷……经过5年的砥砺奋进,金堂的对外通道已实现“大贯通”——金堂到成都中心城区的时空距离更近了,金堂与周边区(市)县的连接也更为通达快捷了。

9d8dced77a8bf206c08a65c5d708d2c6.jpg

  十字交叉 干支相连

  县内实现“大循环”

  打开金堂“十三五”综合交通规划图,可以清晰地看到,呈东西走向的金堂大道和南北走向的中金快速通道形成了一个“十字交叉”。也正是这两条道路,构成了金堂县域交通运输主动脉,为金堂县内交通实现“大循环”奠定了坚实的基础。

  金堂大道全长60余公里,途经该县15个乡镇,分为北段(官仓至三星段)、中段(三星至赵家至高板段)、南段(高板至土桥段)。其中,北段、南段已建成通车,中段全长20.5公里(含隧道1座、桥梁12座),目前工程总量已完成75%。

  今年5月21日凌晨3时,位于金堂大道中段的汤家沟隧道顺利实现双洞全线贯通,为实现金堂大道全线通车奠定了坚实的基础。9月15日,记者再次来到汤家沟隧道施工现场实地采访,看到施工方正在有序地进行隧道内的消防、照明、通风等附属设施施工。汤家沟隧道是金堂大道的重点控制性工程,只要这个隧道通了,金堂大道全线贯通就为期不远了,预计今年年底,金堂大道全线就能形成通车能力。

  说起金堂大道,不少市民称这是改变金堂历史的一条道路,纷纷感慨金堂大道沿线乡镇一个比一个发展得好。“早些年从金堂县城到土桥要花半天时间,现在走金堂大道只要一个小时,等金堂大道全线通车后,去土桥就要不了一个小时了。”

  作为“十字交叉”主干路网的另一条道路——中金快速通道也将于今年年底全线通车。该道路起于中江城东与省道S101相交处,经中江东北镇、南华镇、南山镇、辑庆镇、兴隆镇,金堂福兴镇、赵家镇、淮口镇,止于金堂五凤镇,全长约70km。其中,中江段29公里已建成通车;金堂段41公里,三合碑至赵家段6.8公里路段已于2015年6月完工,淮口至五凤段与龙泉交界24.2公里路段也已建成通车,目前,赵家至淮口段10公里正在加快建设。

1506496597_0729f4d4b266ae939c312ad87bfe48c8_136c37267aa83387e9ffc77da7db8f1a.jpg

  吴运凯介绍,围绕“十字交叉”主干路网,金堂还建成了16个乡镇与主骨干道路的连接线,形成了“干支相连”的路网体系,剩余乡镇与主骨干道路的连接线也正加快实施。同时,疏通加密了乡村公路,新、改建近2000公里,里程连续4年在成都市各区(市)县中排名第一。 随着全县公路条件的极大改善,金堂道路交通运输网络得到了进一步完善,道路旅客运输业也得到了快速发展。目前,全县已开行客运线路89条,其中县际客运班线26条,市(省)际客运班线6条,县内农村客运班线17条,城市公交线路14条,农村公交线路24条;有客运班车95辆、农村客车77辆、公交车238辆、出租车164辆。

  经过5年的发展,金堂对内交通基本实现了“大循环”,有效地改善了全县居民出行和运输条件。

  采访后记:

  一路通来百业兴。回眸过去,感慨万千:金堂的发展离不开四通八达、畅通无阻的交通网络,交通建设既为金堂的快速发展插上了翅膀,也让每一个金堂人有了骄傲和自豪的资本。 一座城市,如同一个人,总在寻找更好的方向和更广阔的发展空间。未来,金堂会修更多的道路,不变的是,条条道路依旧畅达。

【相关文章】:
  • 2017年9月26日金堂赵淮路车祸现场及事故经过(图文)
  • 金堂县清江镇稻梦空间即稻田养鱼(图文)
  • 金堂县清江镇稻梦空间首届幻彩田园灯光节
  • 金堂人才网进入关停阶段 找工作注意谨防假冒网站
  • 2017资水河乡村文化旅游节在金堂县云合镇激情上演