首页 金堂公交查询 淮州新城新闻 金堂万达广场
新浪微博 微信公众号

金堂国家登山健身步道 助推金堂旅游业加速发展

2017-11-03 11:01:31 金堂网 浏览:

183.jpg

  在龙泉山脉修建四川第一条国家登山健身步道——成都·金堂国家登山健身步道,是金堂县积极响应“东进”战略、率先启动龙泉山城市森林公园建设的生动实践,也是金堂县贯彻落实绿色发展理念、抢占绿色发展先机、破题绿色发展方式的重要内容。

  金秋的阳光温馨恬静,秋风和煦轻软,蓝天白云下的淮州新城龚家山层林尽染,一条木栈道蜿蜒盘旋在山间秋景中……记者沿建成的国家登山健身步道拾级而上,只见山林透绿,秋色宜人,一时间心情豁然爽朗。

  “国家登山健身步道是经国家体育总局批准,由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会实施的重大公共体育场地(场所)项目,属国家绿色基础设施。”县文旅局负责人介绍,龙泉山脉中段由东北转向西南横卧金堂境内,形成宽10公里、海拔700—1040米的绿色生态屏障。龙泉山脉东麓的金堂县境内,一条国家级示范工程登山健身步道于去年落成,全长86.8公里,建有木栈道、A级步道、B级步道、C级步道四种类型,能全面满足普通市民休闲健身和专业驴友登山探险的需要,步道均宽2米左右。沿线科学设置有停车场、步道管理中心、应急救援中心、游客接待中心、各类导视系统、生物降解免冲洗厕所、太阳能定位救援灯杆等设施,为登山健身爱好者提供行动指南和安全保障。

  与此同时,金堂县还结合步道建设,因地制宜规划建设了露营地、岩壁运动区、溯溪运动区、亲水休闲区等。步道随山势起伏盘旋,四季景致变幻,市民可以亲近山水,体验低碳、环保、便捷的有氧运动,感受身心一体、悠然自在的休闲生活。

  据了解,金堂县的国家登山健身步道将以官仓镇玉皇山为起点,以沱江为主动脉,经金堂山至五凤古镇,绵延300公里。去年已建成的国家登山健身步道为该项目的一期工程。同时在步道建设中还实施了“百里百亭百家百联”工程,即百公里步道上安装百座观景亭,邀请百名书法家书写篆刻百副楹联,增添了步道的人文魅力。 二期工程118公里,总投资1.2亿元,目前正加紧实施中,涉及淮口、五凤、隆盛、转龙等7个乡镇。淮州新城辖区内目前正实施建设国家登山健身步道16.7公里,涉及天台、小柏、龚家3个村。

  据悉,国家登山健身步道联赛于2016年首次走进金堂,近1500名专业和业余运动员在此激烈角逐。周边市民、各地游客、徒步及登山爱好者慕名而来,促进了金堂全域旅游发展。同年10月,中国登山协会授予金堂“国家登山健身步道示范工程”。今年8月,金堂县被国家体育总局评为全国群众体育先进县,是成都市唯一以县政府名义获此殊荣的单位。

  如何继续完善修建全省首条国家登山健身步道,串联起龙泉山脉五凤古镇4A级景区等重要旅游景点,同时布局港中旅海泉湾温泉度假区、天府蔚蓝世界主题公园等大型文化旅游项目?县文旅局相关负责人告诉记者,金堂县将依托“千里沱江南北为脉,百丈龙泉东西为脊”的自然本底,打造山河湖林与现代城市有机融合,将金堂的水文化、古镇文化、宋蒙战争文化、宗教文化、孝善文化、哲学文化、会馆文化、移民文化等人文魅力融入到建设中,以实际行动助力成都建设美丽中国典范城市。

【相关文章】:
  • 金堂国家登山健身步道二期开建 预计2017年底前完工
  • 金堂国家登山健身步道二期开建 2020年建成
  • 2018年建成金堂国家登山健身步道
  • 金堂国家登山健身步道将于2018年建成