首页 金堂公交查询 淮州新城新闻 金堂万达广场
新浪微博 微信公众号

金堂米婷婷:留洋归来在金堂开工作室打造“UNKNOW未知”品牌

2018-04-02 08:18:01 新金堂 浏览:

198.jpg

  手工制作皮具,行话叫“玩皮”,就是每天慢慢将针线穿梭于皮材上,勾勾挑挑,产量虽低,却不急不躁。

  在金堂县,就有一名留洋归来的“皮匠”,她叫米婷婷,以在英国伦敦艺术大学学到的箱包设计专业知识,让一块块皮材在她手里玩出了新花样。如今,她不仅开了自己的工作室,还推出了自己的箱包品牌。

  从小就钟情珠宝设计的她,高中毕业后如愿就读了英国伦敦艺术大学。这所英国顶级的艺术设计学院,培养出了大批世界顶级的服装设计师、珠宝设计师及工业设计师,米婷婷也梦想着经过专业的学习,成为一名出色的珠宝设计师。伦敦艺术大学的学生在进校第一年都会学习一些公共课程,到了大二再根据自己的志愿选择专业,也正是大一这年,米婷婷接触到了箱包设计,更是被一针一线手工打造的精美皮具深深吸引,于是,她毅然决定将自己的专业方向从珠宝设计转向箱包设计。

  四年的专业学习,大大提升了米婷婷的箱包设计水平。大学毕业后,她放弃了在国外的工作机会,回国着手筹备自己的工作室和女包品牌。和大多数创业者一样,米婷婷的创业之路也是从“艰辛”二字开始的。设计、打版、修改、制作……每一个程序都是她亲力亲为,通宵画设计稿、没日没夜地待在工作室缝制,也成了她的常态。经过大半年的准备,米婷婷在2017年成功推出了自己的女包品牌“UNKNOW未知”,且销量不俗。

199.jpg

  米婷婷的工作室就在自己的家里。一张长方形的工作台,一块纹理规则的牛皮,各式的裁皮工具……这是米婷婷几乎每天都要亲密接触的几件物品。“做一个手工皮具大致需要打样、裁皮、粘合、划线、打眼、缝合、封边、磨边、整形、上油等十几个流程。这种不同于工业化制造的手工艺,讲究的更多是针线活般的宁静心境。

  “我对自己的要求是,每件作品都必须是我亲手制作并具有自己的风格,而且要永远把质量和质感排在最重要的位置。”米婷婷说,她的女包,从皮材到工具再到工艺,都是一流的,“大学毕业那年,别的同学带着满满的行李回国,只有我,带回来几箱皮。”除了皮材是进口的,米婷婷的制作工具也是进口的,其中还不乏世界一线品牌箱包的同款机器,据她介绍,她工作室里的工具价值十几万元,“用最好的工具和材料只是想给顾客做出质感最好的皮具。”

  如今,米婷婷和她的品牌在圈内已经小有名气,除了自己做品牌,她还接受私人订制,“当你自己做出一些创新,然后发现其实很多人喜欢,甚至很多人来学习和模仿,那种感觉很美妙 !” 说起下一步的打算,米婷婷说:“今年还会推出新品牌,正在筹备新的系列产品,还要换更大的工作室,以心制物,打造有‘温度’的皮具,让更多的人了解进而使用手工皮具。”

1 2下一页末页