首页 金堂公交查询 淮州新城新闻 金堂万达广场
新浪微博 微信公众号

以淮州新城为核心,金堂县正式启动创建国家级开发区

2018-08-28 08:06:26 成都商报 浏览:

8月25日,中国共产党金堂县第十四届委员会第六次全体会议召开。据了解,全会研究分析了金堂面临的新形势新任务,对创建国家级开发区、推动高质量发展作出了全面部署,正式吹响创建国家级开发区的强劲号角。

a60d000351f1f5508c3d.jpg

  如何践行新发展理念加快推动高质量发展呢?

  全会指出,必须加快构建“淮州为核、三区联动”城市发展新格局。要推动中部崛起,创建国家级开发区,突出抓好城市崛起、产业崛起、区域崛起;推动西部提能,建设公园城市样板区,突出抓好城市生态提能、城市配套提能、城市服务提能、城市安全提能;推动东部振兴,建设乡村振兴示范区,突出抓好乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴。

  创建国家级开发区推动高质量发展,金堂要坚持区域整合,创建国家级开发区。要形成合力创建格局,加快建设成都未来发展新的产业主载体,全力创建国家级开发区。要加强区域资源整合,推动“淮金青新”跨区域规划,推进主导产业集中发展、关联产业聚集发展、新型产业集约发展,培育区域发展新引擎。要深化区域合作共建,构建立体综合交通体系,推动区域互联互通,充分发挥国家级开发区在城市发展、产业培育、生态文明等方面的窗口示范和典型引领作用。

要坚持产业主导,建设现代化经济体系。要加快构建现代化产业体系,加快形成以重大装备、航空、“清洁能源+”为支撑的先进制造业体系,积极培育以文体医养、特色旅游等为支撑的新兴服务业体系,做大做强实体经济。要加快完善产业功能区,明确产业功能区产业方向、产业门类、细分领域,培育产业创新生态链,推动主导产业快速聚集,打造千亿级产业集群。要加快打造高效能营商环境,深化供给侧结构性改革,大力开展招商引资,全力促进项目早开工、早投产、早见效。

要坚持品质筑城,建设美丽宜居公园城市。要高起点规划城市体系,以沱江为轴,构筑产业高端发育、生态人文交织、路网互联互通、区域高度融合的城市带;以资水河为脉,构建“特色小镇+田园综合体+林盘+产业园区”新型乡村空间形态。要高标准推进城市建设,将智慧城市、绿色城市、海绵城市理念融入城市规划建设各领域,推动县城区有机更新和功能重构,抓好淮州新城城市核心区建设,优化特色镇、特色街区布局。要高品质提升城市价值,统筹生产、生活、生态,构建蓝绿交织的生态空间、休闲宜人的生活空间和要素富集的生产空间,为未来城市发展留足空间,打造成都东部的“未来之城”。

要坚持绿色引领,创造优质生态环境。要构建以山为廊的生态骨架,高水平规划建设龙泉山城市森林公园,打造世界级品质的城市阳台、城市绿心和城市会客厅。要打造以水为脉的生态景观,实施沱江、资水河等河湖流域综合治理开发,推进天府水城绿道体系建设,形成“山水相嵌、城园相融、人境相依”的城乡形态。要营造以美为魂的生态环境,深化国家生态文明示范县建设,加强环保基础设施建设和城乡环境综合治理,坚决打赢环保“三大战役”,倡导绿色生活新观念新方式。

要坚持改革创新,推动乡村全面振兴。要创新发展都市现代农业,培育都市现代农业生态链,培育农业竞争新优势。要统筹建设幸福美丽乡村,着力修复和建设一批特色村落、特色林盘,大力抓好城乡水利基础设施建设,建设高品质和谐宜居乡村生活示范区。要持续深化农村改革,巩固深化全国农村创业创新典型县、全国农民工创业示范园等创建成果,争创城乡融合发展的综合改革试验区,全面激发农村活力,推动乡村振兴。

要坚持民生优先,促进社会高效治理。要全面补齐公共服务短板,统筹推进文、教、卫、体领域改革创新,优化完善农村社区、城市新区等重点区域公共服务设施布局,全面完善社会保障体系,全面做好扶贫开发等工作。要全面防范化解重大系统性区域性风险,坚决守住不发生区域性、系统性风险的底线,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,确保城市安全、社会安定、市民安宁。要全面提升社会治理水平,推进高品质和谐宜居生活社区建设,促进城市治理体系和治理能力现代化。

【相关文章】:
  • 金堂淮州新城绿道科玛小镇示范段部分路段向市民开放
  • 成都东进对金堂房价的影响:淮州新城房价会如何变化?
  • 淮州新城的杨溪湖湿地公园示范段最新消息
  • 金堂县城和淮州新城足足隔了个龙泉山
  • 淮州新城铁路物流分中心总投资5.3亿元,计划2020年12月前成。
  • 1 2下一页末页