首页 金堂公交查询
新浪微博 微信公众号

金堂中学校生物标本室(图文)

2017-12-19 19:50:07 金堂网 浏览:

分享到:

11月份吉林市中小学校长到四川省金堂中学校(以下简称金堂中学)参观交流,在参观完学校的生物标本室后,他们赞叹道:“这才是一所学校真正办学底蕴的体现啊!”他们的评价让人不禁疑惑,一间生物标本室如何能赢得如此高的评价?

据悉,上世纪80年代左右,金堂中学的生物教学还停留在仅依靠一本书、一支粉笔和一个教师的单纯说教来授课的阶段。后来学校在原金堂中学校生物教师吴先智的带领下,用14年时间让学校生物标本室实现了从无到有,从有到优。(详情请参考文章金中人物志|吴先智:用执著标注人生的精彩)

8d8a2542-47bb-46cc-952d-fcc2f4b0a9d3.jpg

金堂中学生物标本室形成过程:

生物课堂无趣、生物教学无实验室及设备、经费缺乏等难题——吴先智带领学生制作生物标本引发学生学习兴趣——成立“爱好生物者协会”——学生主动参与制作标本——生物标本室发展形成规模。

对吴先智的专访让我们了解了金堂中学生物标本室的起源和发展,初探了标本室的面貌。据悉,金堂中学生物标本室共收集各类动、植物标本287件,主要有兽类、两栖爬行动物标本、鸟类标本、哺乳动物标本、昆虫标本、植物标本等,这些标本大多制作于上世纪八九十年代,经过三十多年的岁月沉淀,做工精良的标本看上去依然形态逼真。

a62b9562-95a1-4224-a5bc-0c66abda54fc.jpg

fb4ded3a-d4fb-4761-a8cb-d8c72df622ad.jpg

鸟类的羽毛依旧鲜艳,神态动作都足以乱真。

05fdf98c-7a25-4cd8-9e5b-dfe846baa29f.jpg

蝴蝶标本大多采集于金堂

66c94153-d742-4aa0-9af1-fd204d7807b6.jpg

非常名贵的枯叶蝶标本

e36133d4-d7e4-4959-bb7e-bf6457615570.jpg

从小就对竹节虫感兴趣的我们,好像从来就没有发现过其踪迹,看完上图后,我好像忽然明白,想轻易地发现它们,还真不是一件易事。

981a1270-5f93-4346-8e51-208fdb1e8163.jpg

这些是在金堂出土的有故事的恐龙化石,属于泥炭类化石,其血管和神经都还能清晰可见,非常珍贵。

02649bc3-218f-4e97-9ec1-09a8fbdf6f04.jpg

金堂中学生物标本室还收录了很多当时的学生制作的标本,现在依旧保存完好,从这些标本不难看出,当时的学生对生物学习的热情。

如今的金堂中学生物标本室是由金堂中学标本室和金堂师范标本室合并而成。金堂中学生物组梁老师表示,“这些珍贵的标本凝聚了两校若干代老师的心血,建立生物标本室的目的,主要是激发学生的学习兴趣。”毕竟,兴趣是最好的老师。


相关文章:
  • 金堂中学校获省文明单位称号
  • 金堂中学外国语实验学校名语文教师赴南开大学进修学习
  • 2017年金堂中学秋季田径运动会现场图片
  • 金堂中学顺利通过四川省阳光体育示范学校复查
  • 金堂中学创国家重点;淮口中学创四川省重点?
  • 1 2下一页末页
    上一篇:2017年金堂中学秋季田径运动会现场图片 下一篇:很抱歉没有了