首页 社会 汽车 体育 综艺 影视
金堂县地方门户网站!

一个女人的看法:不舍得让女儿嫁给老公一般的凤凰男

来源: | 2017-08-10 17:04:49

120305lp5py1n9npszkq5x.jpg

  前言:此文是一位读者的投稿。是看到上周末识局发的一篇有关凤凰男的文章。该文不代表识局观点。识局认为评价一个人不应以出生、区域、经济条件等为评判标准,而是因人而异。

  正文:

  看了上周识局发的极品凤凰文,突然也很想说几句。我没有遭遇到这么极品的事情,如今也算历经折腾后回归平淡,也想得通毕竟生活不可能总是恋爱一般蜜里调油,但夜深人静的时候,总有一种“不复当初”的恍惚。

  说一个最直白的感受吧,相信大家都会懂,那就是,如果让我自己的女儿嫁给如我老公一般的凤凰男,我真心不舍得。我自己能说上一句佯装坚强的无悔,但却真不希望女儿重来一次。

  之前我也会在信赖的朋友面前吐槽各种不适应,闺蜜给发来了关于凤凰男的几大性格特征。我一看觉得,这也真TM太准了——就在这个总结的基础上,跟识局的朋友们分享一些个人观点,如有不妥,请轻拍砖——

  1、 凤凰男是群居动物。虽然他目前可能是独居于城市,他对大家族的心理依赖性很强。他虽然肉体寄居在城市,其实灵魂还在他们乡、他们村和他们家游荡。

  (每个人都有乡愁,这一点无可厚非。对此我想安慰我老公的是,泰戈尔说,所有的故乡原本不都是异乡吗?所谓故乡不过是我们祖先漂泊旅程中落脚的最后一站——好吧,作为一枚孔雀女,总要有一丢丢的浪漫不是吗。但素,我老公总对自己的女儿离开土地感到万分遗憾,每次回公婆家,他都有一种想把孩子恨不得嵌入田间生长的冲动,而我觉得,你是你,她是她,你自己既然都选择了离开农村——)

  2、 凤凰男出生到这个世界上最初的目的是为父母养老,所以他无论到哪里、变成什么样,都牢记为父母和大家族奉献出一切是自己义不容辞的责任和义务。有责任感,曾是凤凰男吸引女性的最突出的优点,但是这种没有上限、不伴随权利的责任感往往也是他最致命的弱点。

  (凤凰男一般出身较低,学习刻苦,求学过程消耗了家里不少资源(钱),最终自己事业的成功必须反哺家庭,以一己之力替万恶的“城乡二元体制”还债。要命的是,当凤凰男自己也意识到这很累,偶尔想走出这块不用他负责的责任田透透气,父母亲属也都会分分钟把他拉回来,提醒莫忘使命。如果做不到位,不知感恩、忘恩负义的帽子就会扣下来。这会让原本正常的亲人关系,多少增添一丝功利的成分。)

  3、 凤凰男对自己的财富有原罪感,只要他过上稍稍好的生活,而他的父母兄弟没过上,就是一种罪恶。因为群居动物是一体的,就该同生死、共患难和享富贵。

  (对这一点32个赞同。一位在海外打拼的发小给我说,因为老公在国外高校做博士后,在老家人看来必定日进斗金,时不时要求其接济兄弟,投资造房等等不会放过任何一个向他们要钱的机会。面对这样的境遇,有的凤凰男会拎得清,有些则觉得义无反顾。拿我自己来说,这一话题最好不提,如果我说一句原罪,老公一定驳斥荒唐,这乃人间最朴实的情感流露。)

  4、凤凰男是极度自负和自卑的动物,他们不愿认识真实的自己,他们活在别人对自己的期望以及自己的遐想中。

  (这个定论我不愿意下。周围太多优秀的凤凰男,因70后80后大多经历了“靠读书还能出人头地”的时代,拼爹是后话了,所以他们都刻苦、勤奋、进取,令人颇有好感。而谁不在意别人的期待,谁没有自己的遐想呢?我的很多朋友都对自己的有清醒而深刻的认知,尤其是社会打拼层面,只不过在家庭关系中,男男女女们都多有鸵鸟心态罢了。)

  5、面子是凤凰男极为看重的东西,有时候它比实际生活的幸福更重要。凤凰男努力上进的很大一部分原因就是为了面子,自己和大家族的面子。

  (个人感觉,很多凤凰男的父母,才是真正在意面子的人。一小友,原在老家一个名头响亮的事业单位,只是临时编制,薪水少得可怜。痛下决心前往省城闯荡,做小生意,卖保险,月入不知比原来翻了几番,但其父母就是觉得没有以前有面子,他人问起,便不惜撒谎说儿子如今在银行工作。我承认我被这种面子观深深地打败了。)