首页 金堂公交查询 淮州新城新闻 金堂万达广场
新浪微博 微信公众号

金堂县城搬迁到淮口是真的吗

2017-02-03 09:20:42 金堂网 浏览:

1989.jpg

  金堂县城搬迁到淮口是不可能的。淮口镇作为金堂县的重点工业城镇发展而已。赵镇的发展是淮口无法比拟的。所有淮口这方面是没啥指望的。

  淮口镇位于四川金堂县城东南,东邻黄家社区,南邻白果镇,西邻九龙镇,北与赵家镇接壤。海拔425-915.5米。镇人民政府驻文化街23号,距县城25公里。1999年,全镇面积47平方公里,耕地面积31861亩,其中:田8583亩、土23279亩。有"全国重点镇"之称号。

  淮口镇历史悠久,俗名淮洲。原镇人民政府驻兴隆街,元代为杨村地。明代于此置怀口镇巡检司,以镇西为古怀安军而得名 。清初置怀口镇,属大渡乡。宣统二年(1910),为第六区驻地。清代以后,因谐音"怀"、"淮"互用。民国24年(1935),改"怀"为"淮",改置淮镇联保。民国29年,仍置淮口镇。解放后,沿用淮口镇之名。1951年,分置黄家乡;1952年,分置淮口乡。1958年9月,与淮口、同兴、黄家3乡合置为沱江人民公社。1961年8月,撤销沱江人民公社时,仍分置为淮口镇。1999年,全镇面积47平方公里,耕地面积31861亩,其中:田8583亩、土23279亩。2004年10月根据金堂县区划调整将九龙镇合并入淮口镇。金乐公路穿境而过,是淮口至中江兴隆镇,淮口至成渝铁路五凤溪和红花塘火车站3条公路的起点,正在建设中的成达铁路于境内设站。解放前为沱江航运重要港口,交通便利。镇内建有成都市第二纺织厂、沱江起重设备厂、淮口轧花厂等一批基干工厂,为县内工业基地之一,是县内第二大镇。镇内文物古迹甚多。现有成阿工业园,金堂工业园,节能环保产业园

  2016年1月《金堂县淮口镇总体规划(2014-2020)》获得成都市人民政府批复正式生效。

  据了解,本次规划将淮口城市性质定位为"金堂县域副中心、以节能环保产业为主导的小城市",淮口镇区将形成"一核两轴一带、一心六组团"的空间结构。"一核"即指依托新城城市级功能形成的城市核心;"两轴"指两条城市发展轴:沿淮州大道东西向城市发展轴,沿红岩--洲城大道南北向发展轴;"一带"指沱江滨水带;"一心"指紧邻沱江形成的滨水公园绿心;"六组团"即依托老城形成老城组团,在沱江北岸形成小柏组团,在沱江西岸形成新城组团,以南形成新城南组团,沱江蜀韵公园南侧形成节能环保工业组团,成阿工业区独立形成成阿工业组团,各组团结合其公共服务配套设施形成组团中心。

【相关文章】:
  • 金堂县城及淮口镇成为成都市12个都市新城
  • 金堂县淮口帆布厂2017年会进行棚改吗
  • 淮口镇五里大道“正式加盟”成都“大智造”
  • 淮口镇石心村的梦里水乡水上乐园建设正加快建设中
  • 金堂淮口3户群众分到公租房