首页 金堂公交查询 淮州新城新闻 金堂万达广场
新浪微博 微信公众号

金堂食用菌主要产地是哪些乡镇(清江镇、赵家镇)

2018-04-03 12:24:02 金堂零距离 浏览: 清江镇

204.jpg

  CCTV-2《第一时间》栏目对金堂食用菌产业进行长达1分钟的报道。

205.jpg

  金堂县食用菌产业以清江镇、赵家镇为核心,辐射赵镇、淮口、福兴等七个乡镇发展,现有食用菌专业合作社16家,家庭农场和种植大户200家以上。

  金堂县食用菌袋栽规模5.4亿袋以上,以羊肚菌为主的覆土栽培食用菌1.5万亩,占全省40%以上,总产量40万吨,总产值30亿元。

  而且金堂的食用菌产业还在迅速扩展着,金堂生产的干品、鲜品、脱水产品食用菌,不但在国内热销,还销往日本、韩国、新加坡、泰国等东南亚国家和地区以及欧洲。

206.jpg

  清江镇

  清江镇素有“鱼菌水乡”之美誉,以川剧座唱、食用菌和河鲜美食“三张名片”享誉成都平原,是全国食用菌生产基地先进乡镇之一。

  这里的食用菌产业已有40余年历史,形成了以“金堂姬菇”为主导,平菇、双孢蘑菇、黄背木耳、草菇、羊肚菌、杏鲍菇、鸡腿菇、灵芝、香菇、蟹味菇等10余个品种竞相发展,

  2018年2月7日,由清江羊肚菌种植基地出产的一批鲜羊肚菌顺利出口日本,这是清江镇鲜羊肚菌首次出口国外市场。截至3月7日,清江镇共有2.2吨鲜羊肚菌远销到日本、意大利等国家,平均每斤销售价格110元人民币,总价值达48.4万元。

  而且在今年的3月12日,首批95吨、价值8.5万美元的香菇菌棒(菌种)陆续装上货车,驶离成都,将在17日从深圳口岸出发,输往欧盟。

  成都检验检疫局介绍,这批香菇菌棒的顺利出口,是首次将成都食用菌“种到全球”,将创新四川农业全面走出去模式,是四川食用菌栽培行业从产品出口到技术标准出口的里程碑。

207.jpg

  2017年年末,金堂县清江镇被授予“成都市卫生先进乡镇”荣誉称号,成为全县首个获此殊荣的乡镇。

  同时在今年的3月21日,清江镇被授予“2017年成都市健康乡镇”荣誉称号,同样是全县首个获此殊荣的乡镇。

  作为出名的鱼菌水乡,品味色香味俱全的猫猫鱼、黄辣丁、三角蜂河鲜、营养丰富的鲜菌汤等简直是人生一大享受!

208.jpg

  赵家镇

  据悉,金堂是羊肚菌人工种植的发源地,是中国羊肚菌人工栽培核心主产区,栽培示范基地面积全国最大。

  其中赵家镇发展食用菌更是已有30多年历史,是金堂县食用菌主产乡镇之一,主要种植品种有姬菇、榆黄菇、白平菇、羊肚菌等。

  近年来,赵家镇率先实现羊肚菌大面积的栽培和突破林下种植技术。羊肚菌是一种珍稀名贵的食用菌和药用菌。由于其菌盖表面有不规则多面凹陷皱褶酷似羊肚而得名,是市场上供不应求的菌中珍品。

210.jpg

  2017年11月22日,金堂县地理标志保护又添喜讯,国家质检总局发布2017年第98号公告,正式批准对金堂羊肚菌实施地理标志产品保护。这是继金堂明参、金堂紫薯获得地理标志保护后,金堂县第3个受国家地理标志保护的产品。

211.jpg

  在金堂县农林局的大力支持和配合下,2018年1月,“金堂羊肚菌”成功注册国家地理标志证明商标,有效期10年。

  2018年3月19日,金堂的食用菌产业联合会收到了由国家工商总局商标局颁发的全国首个羊肚菌地理标志证明商标---“金堂羊肚菌”地理标志证明商标注册证书。

  别看羊肚菌小小一只,但这可是咱们金堂特色产品。种植历史悠久,品质独特,素有“菌中皇后”“素中之荤”之美誉。

【相关文章】:
  • 金堂食用菌走上CCTV2(中央电视台二套节目)
  • 2018第四届四川金堂食用菌博览会开幕
  • 第四届食用菌博览会将于3月16—18日在金堂县举行
  • 清江镇赵家镇被中国食用菌协会授予全国食用菌特色小镇示范单位荣誉称号
  • 成都市举办金堂食用菌进餐饮名店专场对接会