首页 金堂公交查询 淮州新城新闻 金堂万达广场
新浪微博 微信公众号

金堂县发现成汉墓葬具体位置在哪里

2018-05-09 17:56:57 金堂网 浏览:

295.jpg

  此次发掘的墓群位于金堂县十里村6组,分布于毗河东侧浅丘斜坡上,墓葬皆坐东向西,总体呈南北向分布。墓葬自上而下可分为三层。其中第一、二层墓葬时代为两晋时期,以成汉时期墓葬占主体,共50余座;第三层墓葬时代为东汉晚期,以东汉晚期墓葬占主体,共40余座。

  建都于成都的成汉政权,是东晋十六国之一,目前四川地区已知成汉墓葬不足10座,在西昌、什邡、华阳等地均有分布,其中以1985年在成都桓侯巷发掘的桓侯墓最为著名。此次发现的成汉墓葬为迄今发现的规模最大的成汉墓葬群。此次科学发掘对了解成汉时期的成都历史,研究成汉政权性质、成汉时期科技水平及宗教信仰具有重大意义。

294.jpg

  值得一提的是,此次墓群发掘,其中近30座可确认为成汉时期墓葬。据金堂县文管所所长李亚霏介绍,西晋末年,伴随着八王之乱,短暂统一的中国迎来了十六国大分裂时期。其中建都于成都的成汉政权只有43年历史,因史料稀少,一直十分神秘。而此次在金堂县这项新的考古发现,将为成汉政权留下的诸多谜题解答提供参考。“发掘的成汉墓葬中,随葬器物保存比较完整,这对认识成汉时期的文化面貌有很大帮助。”

293.jpg

  此前四川地区已发掘的成汉墓葬不足10座,这次发掘出土的成汉墓葬,将对研究成汉政权性质、成汉时期科技水平及宗教信仰具重大意义。

  成汉时期墓葬中的镇墓俑非常有特点,其头的左右和额头都有角,并且俑的眼睛外突,手拿斧头和毒蛇,像巫师在做法。“眼睛外突和三星堆青铜纵目面具有些类似。”成都文物考古研究院索德浩认为,从古蜀文明的来源分析,“成汉俑和三星堆青铜人像的族属很有可能同源。”

【相关文章】:
  • 最大规模成汉墓在金堂县出土
  • 金堂发现50余座成汉墓葬
  • 金堂发现近30座成汉崖墓 镇墓佣反映先民道教崇拜
  • 1 2下一页末页