卡罗拉12t致命缺点(丰田卡罗拉1.2T优缺点点评)

发布时间:2017-11-10 08:25:58   来源: 金堂网     阅读:
字号:

用手机扫描二维码在手机上继续观看

手机查看

185.jpg

  先说丰田这款1.2T发动机,内部代号“8NR-FTS”,这台发动机此前已经在丰田海外车型Auris上匹配使用过。

  这款发动机采用的技术有:VVT-iW可变气门正时技术(采用电机而非电磁阀切换油路),单涡管结构的低惯量涡轮增压器(配合电控废气阀门),水冷式中冷器,优化进气道以及活塞顶设计增加进气滚流,气缸水套内新型隔块降低爆震发生几率。

184.jpg

  外观上,1.2T版本的卡罗拉并没有调整,横幅式进气格栅与大灯融为一体的设计已然耐看。即便是雾灯区以及下进气格栅等细节位置也未做任何改变。尾部同是,字母标识则增加了D-4T——“D”代表缸内直喷、“4”代表四缸、“T”代表涡轮增压。由于未采用进气歧管喷射技术,所以没有“S”。尾部排气管则采用隐藏式设计。

  内饰同样维持原样!仿制缝线和软性材质是这一代卡罗拉内饰比较“亲民”的处理,而整体设计思路依然是以实用为主。1.2T车型将标配自动启停、车身稳定系统、牵引力控制系统以及上坡辅助系统等。

183.jpg

  型号为8NR-FTS的1.2L涡轮增压发动机,其最大输出功率为116Ps,峰值扭矩185N·m,相比1.6L发动机功率降低了6马力,而扭矩则提高了31牛·米。当然,“双循环”技术也出现了在这台发动机上,所以官方公布1.2T车型综合百公里油耗仅为5.4L/100km。与之匹配的依然是那台可模拟8速的CVT变速箱。

  在驾驶方面,这台1.2T发动机在维持着以往丰田车型的轻快感之下,还在低扭上做出了比较大的改观。尤其是与1.6L自然吸气发动机的比较之下。3000rpm之内的扭矩积极而无明显阶梯感,对于这么小排量的机型来说,比较难得。

182.jpg

  由于排量过小,起步的转速攀升阶段很容易出现乏力感,标致开发的3缸1.2T发动机这个问题就比较突出,但卡罗拉却几乎完全解决掉了这个问题。涡轮的介入时间很早,虽未达最大扭矩,但力量很积极,加速也的确不会让人着急。

  而这台CVT变速箱在中低负荷情况下的表现,则很像一台AT机型,动力传递更结实,对油门的反应也很到位,只不过极限加速时,还是能暴露出CVT天生的弱势。即便如此,这套动力系统的调教依然给人留下“积极+有劲”的印象。

  体感最大扭矩会在2000rpm左右来临,185N·m完全不会有凶猛的感觉,即使刚刚夸它“有劲儿”,也只是基于1.2L排量的评价。而超过60、70Km/h后,动力也会打个小小的折扣,毕竟功率有限!

  前麦弗逊后扭力梁式悬挂结构必然不变,电子助力转向轻松舒适,指向性算不上模糊,而底盘的虑震效果也维持着原来的样子,积极不躁动,比较大的减速带面前会稍显硬朗。令人不太满意的第二排弹跳和噪音问题并无改观。

  1.2T车型全系标配的自动启停系统比较值得一说,虽然不是新鲜配置,但这是为数不多的可以让人“接受”的启停系统,启动瞬间几乎无振动,接下来的起步动作完全不受影响,日常驾驶不会再令司机“愤怒”地关掉。

 1/2    1 2 下一页 尾页

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

金堂快讯
金堂教育
金堂问事
金堂美图