首页 > 金堂教育 / 正文

2018金堂教育改革:实行摇号分班,严禁公开排名。

2018-03-23 21:23:58 金堂网

198.jpg

  “如何促进‘学业弱势群体’健康发展?”日前,在金堂县教育局举办的“义务教育‘班级均衡’改革”启动会上,四川创新教育研究院院长、研究员纪大海提出,当前义务教育主要解决了“条件性均衡”,即教育机会、教育条件、教育权利等均衡;而进一步要解决的是“发展性均衡”,即让每一名孩子充分开发潜力,抓住发展机会,“班级均衡”的提出即以此为目的。

  解决学生个体发展不均衡问题

  纪大海解释,“班级均衡”是以班级为基本治理单元,在硬件均衡的条件下,通过提高教师专业水平、优化课程与教学、实施学生学业和素质补进、改进班级管理方式、建立促进学生个体发展的长效评价机制等措施,解决学生个体发展不均衡问题,促进学生个体可持续发展,实现班级内的发展性均衡,进而实现区域均衡发展。

  金堂县教育局局长刘斌表示,该县为落实十九大提出“让每个孩子都享有公平而有质量的教育”的要求,着眼于“班级均衡”,“聚焦个体,补进提升”,实现县域教育由班级均衡走向班际均衡,由班际均衡走向校际均衡,由校际均衡走向县域均衡的递进式优质均衡发展格局。

  据悉,金堂县教育局和四川创新教育研究院达成了“以‘班级均衡’推进县域义务教育优质均衡发展教育综合改革”战略合作框架(2018-2020)。

  实行摇号分班统一班级配置

  据介绍,改革将实行均衡分班制度,今年秋季开始,各义务教育起始年级全部实行微机摇号分班,不得组织入学考试,不得以各种理由分重点班、实验班、快慢班等,班级一经确定,学生原则上不得中途转班。

  全县将统一班级设施设备配置标准,到2022年,同类学段班级生均教学仪器设备值等达到省市最新办学标准,差异系数不高于省市相关标准。

  该县制定了教师均衡配置制度,要求各校综合考虑现有师资学历、学科、年龄等因素,均衡配置班级师资;结合“县管校聘”等人事政策,推进城乡交流和“校内走班”、校际“走校”,落实校长教师交流轮岗制度,城镇学校和优质学校每学年交流轮岗到乡村学校、薄弱学校的教师不少于应交流轮岗教师的10%,其中骨干教师不低于交流轮岗教师总数的20%;加大学科教师培训力度,缩小班际教师专业水平差异;建立和完善班主任专业发展平台,提升班主任班级管理水平。

  严禁公开进行成绩排名实施“学业和素质补进”工程

  刘斌介绍,本次改革将建立有效关注和激励每一个学生发展的综合性评价制度。注重学生发展性评价,严禁在班级公开进行成绩排名;建立以“班级均衡”考评为核心的区域义务教育段学校教育教学质量综合评价体系,构建从学生个人到区域的四级教育均衡监测体系。

  为推进班级学生民主管理,全面建立学生干部民主推荐、学生轮流负责的班务工作机制,扩大班级事务的学生参与面,努力为每个学生创设展现才能的机会,禁止举行只有少数学生参与的竞赛活动。

  据悉,该县将充分挖掘和利用学校教育资源,实施学生课后“学业和素质补进”计划,大力推进“分层教学”、“走班教学”和“个性化课表”实施,帮助学生不断达到和拓展其最佳发展区。

Tags:

标签列表