首页 金堂公交查询 淮州新城新闻 金堂万达广场
新浪微博 微信公众号

金堂人可申请电子版驾照及行驶证:成都交警“电子证照”上线!

2019-10-18 17:57:51 金堂网 浏览:

  川A车主注意!成都交警“电子证照”功能上线,开车忘带驾照和行驶证的,可直接出示电子版驾照和电子版行驶证即可,如何申领往下看:

  今日,四川手机报记者从成都市交管局获悉,成都交警“蓉e行”平台又多了一项新业务--电子证照。什么是“电子证照”呢?据悉,为进一步创新公安交管“放管服”改革新举措,推行“互联网+交通管理”便民利民服务的新模式,成都交警依托“蓉e行”交通众治公益联盟平台,上线成都交管证照电子凭证服务管理系统(简称“电子证照”),提供机动车驾驶证、行驶证电子凭证,电动自行车行驶证的电子凭证申领,以及各类交管执法文书、交管业务凭证的电子凭证管理,实现多场景的“智慧交管”便捷快办服务。

336.jpg

337.jpg

338.jpg

  成都交管电子凭证申领及使用业务问题解答(第一部分:电子凭证申领业务问题解答)

  1、如何申领成都交管电子凭证?答:通过手机微信APP客户端,搜索成都交警“蓉e行”平台微信公众号,在通过“蓉e行”平台用户注册后,即可使用“交管证照电子凭证”功能申领及使用成都交管电子凭证。

  2、具体可以申领哪些电子凭证?答:成都籍的机动车驾驶人可以申领机动车驾驶证电子凭证;成都籍机动车的所有人可以申领机动车行驶证电子凭证;成都籍电动自行车车主可以申领电动自行车电子凭证。此外,还可以申领公交车道专用证电子凭证、货运汽车入城证电子凭证。

  3、要具备什么条件可以申领机动车驾驶证电子凭证?答:持有成都籍机动车驾驶证的驾驶人,可以通过成都交警“蓉e行”平台申领机动车驾驶证电子凭证。

  4、申领机动车驾驶证电子凭证有什么限制条件吗?答:机动车驾驶证被扣留、暂扣、吊销或者机动车驾驶许可被撤销,或者机动车驾驶证当前记分周期已达到12分,以及机动车驾驶人存在交通事故未处理,或造成交通事故后逃逸的限制申领。

  5、要具备什么条件可以申领机动车行驶证电子凭证?答:成都籍的机动车可以申领机动车行驶证电子凭证。车主为个人的,可以直接通过成都交警“蓉e行”平台申领机动车行驶证电子凭证;车主为单位的,可以通过公安机关交通管理部门窗口申领机动车行驶证电子凭证。

  6、申领机动车行驶证电子凭证有什么限制条件吗?答:对于机动车已达到报废标准或注销的,或者机动车被扣留、查封、锁定、被盗抢期间,以及机动车安全技术检验超过有效期,机动车存在交通事故未处理,或造成交通事故后逃逸的限制申领。

  7、要具备什么条件可以申领电动自行车行驶证电子凭证?答:属于成都籍已经合标上牌登记的电动自行车,车主可以通过成都交警“蓉e行”平台申领电动自行车行驶证电子凭证。

  8、申领电动自行车行驶证电子凭证有什么限制条件吗?答:电动自行车牌证已经被注销,或在扣留其间的。

  9、申领的电子凭证后是否具有有效期限,和实际的证件状态保持一致吗?答:机动车驾驶证电子凭证、行驶证电子凭证,电动自行车行驶证电子凭证在使用时,均与实体证件的有效期限和证件状态保持一致。

  10、有哪些交管电子凭证可以借给他人使用?根据驾驶机动车上道路行驶,应当随车携带机动车行驶证的相关规定,机动车车主可以将机动车行驶证电子凭证借用给实际驾驶人,实际驾驶人可持电子凭证驾驶车辆,实际驾驶人归还车辆后,应当及时返回电子凭证。

  11、借用机动车行驶证具体有什么要求?答:借用的机动车行驶证电子凭证状态,以及借用人的机动车驾驶证电子凭证状态在借用时,应当不属于以上限制申领条件的。同时,电子凭证借用最长时限不超过3个月,同一机动车驾驶人最多只能同时借用两台车辆。

  12、未申领机动车驾驶证电子凭证的,是否可以借用他人机动车行驶证电子凭证?答:不行。借用他人机动车行驶证电子凭证的,必须为已经通过成都交警“蓉e行”平台申领机动车驾驶证电子凭证的驾驶人。

  (第二部分:电子凭证使用业务问题解答)

  1、持有成都交管电子凭证适用哪些地区?答:目前,成都交管电子凭证的适用范围是成都市行政区域内使用,下一步,将拓展至四川省行政区域内,实现全省范围内的持电子凭证驾驶、路面民警查验和现场执法使用。

  2、持有成都交管电子凭证适用哪些情况?答;通过成都交警“蓉e行”平台出示使用的机动车驾驶证、机动车行驶证电子凭证、电动自行车电子凭证,适用情形包括:持证驾驶、路面民警查验、路面处理现场交通违法、交通事故处理、电子监控交通违法处理、预约交通违法处罚、交通违法处罚自助机办理、车驾业务受理等情况。

  3、交管电子凭证出示使用的具体形式是什么?答:通过成都交警“蓉e行”平台出示的交管电子凭证形式包括简项电子凭证、实体证件信息电子凭证式样,在录入电子凭证使用密码后,通过“亮证使用”功能实时生成的一维条形码、二维码记录的电子凭证动态数据信息,避免截屏出示的情况。

  4、持有驾驶证、行驶证电子凭证是否可以驾驶车辆?答:可以。在成都市内的范围,遇有交通民警执法时,驾驶人可以通过成都交警“蓉e行”平台出示电子凭证,验证电子凭证的真实、有效性后,执勤民警应视其为携带机动车驾驶证或行驶证。对于驾驶机动车有交通违法行为的,路面民警通过警务手机扫码或录入违法当事人、车辆信息进行处罚。

  5、持有机动车驾驶证、行驶证电子凭证驾驶上路行驶,存在有需扣留机动车驾驶证、行驶证的违法行为,是否需要驾驶人提供纸质的驾驶证、行驶证实体证件?答:持通过成都交警“蓉e行”平台申领的驾驶证、行驶证电子凭证的,在路面被查时,存在需扣留机动车驾驶证、机动车的违法行为。现场不需要提供纸质的驾驶证、行驶证实体证件。后续到交警部门处理时,需要提供纸质的驾驶证、行驶证实体证件。

  6、持有交管电子凭证还可以享受哪些便捷快办的交管服务?答:持通过成都交警“蓉e行”平台申领的驾驶证、行驶证电子凭证的,一是通过交警窗口、“蓉e行”平台办理电子监控交通违法处理、预约交通违法处理、车驾业务受理的,可以无需携带机动车驾驶证或行驶证,并免于实体证件的图像采集;二是借用机动车行驶证电子凭证的违法当事人,对于借用期间的电子监控交通违法可以通过“蓉e行”平台 “一键申请、远程处罚”便捷办理;三是违法当事人在交通违法处罚时,可以选择通过“蓉e行”平台送达电子文书,无需纸质法律文书。四是在送达电子文书并接受处罚后,可以选择网上方式便捷缴纳交通违法罚款。

  7、在申领成都交管电子凭证后,可以享受哪些电子文书的送达服务?答:持有成都交管电子凭证的使用人,可以实时通过成都交警“蓉e行”平台收悉简易程序处罚决定书、违法行为处理通知书、行政强制措施凭证、电子监控交通违法行为处理通知书、“三快”交通事故责任认定书等电子凭证。

  8、具体电子文书的送达流程和方式是什么?答:在现场交通违法处罚、“蓉e行”平台和交管12123APP网上交通违法处罚、交警自助机违法处罚、交警窗口违法处罚、“三快”交通事故责任认定后,交警部门将实时送达执法文书电子凭证;在电子监控交通违法行为采集、审核、录入后,交警部门将实时推送通知书电子凭证。

  9、使用交管12123“三快”交通事故在线处理,能使用机动车驾驶证、行驶证电子凭证吗?答:对于通过交管12123手机APP办理“三快”交通事故处理申请的,事故当事人可以选择截屏上传机动车驾驶证、行驶证电子凭证记录的实体证件图片,完成事故在线快处的证件实体图片上传流程。

  10、在交通违法车辆被拖移后,如何使用电子凭证?答:对于已申领机动车行驶证电子凭证(或借用他人行驶证电子凭证)的违法当事人,可以通过“蓉e行”平台查询违法车辆拖移信息,并在线申请办理“乱停放”交通违法处罚,领取拖移车辆放车电子凭证,前往对应停车场领取车辆。

  11、如何申领及使用公交车道专用证电子凭证?答:企事业单位申领公交车道专用证后,单位车辆驾驶人可以通过“蓉e行”平台扫码领取公交车道专用证电子凭证,并通过“蓉e行”电子凭证卡包出示使用,或自助打印制作使用。

  12、如何申领及使用货运车辆入城证电子凭证?答:运输企业或货运单位在竞拍或申领货运汽车入城证后,货运车辆驾驶人可以通过“蓉e行”平台扫码领取货运汽车入城证电子凭证,并通过“蓉e行”电子凭证卡包出示使用,或自助打印制作使用。

  13、持有交管电子凭证的,如何申请驾驶人交通安全证明?答:已申领机动车驾驶证电子凭证的驾驶人,可以通过“蓉e行”平台查询驾驶人交通安全证明电子凭证信息,并可以自助打印制作使用。

【相关文章】:
  • 金堂网友建议把交警全部辞退,同时取缔三轮车!
  • 金堂车友注意了:金堂交警查查查!!
  • 金堂县公安局交警大队关于淘汰黄标车的通告
  • 2月13日起金堂交警24小时对乱停乱放车辆进行移动抓拍
  • 交警