首页 > 金堂快讯 / 正文

成都金堂淮口独立成市 淮州新城属于成都直管?

2017-10-28 09:44:55 金堂网

181.jpg

  从成都市政府网站获悉,成都市政府于2016年正式批复了《蒲江县寿安镇总体规划(2013-2020)》、《新都区石板滩镇总体规划(2013-2020)》、《金堂县竹篙镇总体规划(2014-2020)》、《金堂县淮口镇总体规划(2014-2020)》。

  按照批复,4个镇都将按照“独立成市”、“小街区规制”等理念进行城乡规划、建设和管理等各项工作。

  按照批复,寿安镇将作为蒲江县副中心,建设以五金产业、机械制造、包装印务产业为主的小城市,到2020年镇区城市建设用地规模控制在9.83平方公里以内;

  石板滩镇将作为新都区东部中心,建设以轨道交通制造业、农机制造业为主导的工贸型城镇,到2020年镇区城市建设用地规模控制在8.04平方公里以内;

  竹篙镇将作为金堂区域中心城镇,建设以环保低碳劳动密集型产业为主的工业小城镇,到2020年镇区城市建设用地规模控制在4.3平方公里以内;

  淮口镇将作为金堂县域副中心,建设以节能环保产业为主导的小城市,到2020年镇区城市建设用地规模控制在26.74平方公里以内。

  成都市正在进行《成都市城市总体规划》的修编工作,在市域城镇体系规划中,确定成都市将形成“1+12+15+74”的城镇体系,既1个都市核心区、12个都市新城、15个小城市、74个特色镇和115个一般镇。其中12个都市新城包括金堂县城及淮口镇。

  目前,该规划已通过中共成都市委十二届九次全会审议,正在报省政府审查和国务院审批。

  淮州即四川省成都市金堂县淮口镇。淮口镇历史悠久,俗名淮州。原镇人民政府驻兴隆街,元代为杨村地。明代于此置怀口镇巡检司,以镇西为古怀安军而得名 。清初置怀口镇,属大渡乡。宣统二年(1910),为第六区驻地。清代以后,因谐音“怀”、“淮”互用。民国24年(1935),改“怀”为“淮”,改置淮镇联保。民国29年,仍置淮口镇。解放后,沿用淮口镇之名。1951年,分置黄家乡;1952年,分置淮口乡。1958年9月,与淮口、同兴、黄家3乡合置为沱江人民公社。1961年8月,撤销沱江人民公社时,仍分置为淮口镇。1999年,全镇面积47平方公里,耕地面积31861亩,其中:田8583亩、土23279亩。2004年10月根据金堂县区划调整将九龙镇合并入淮口镇。金乐公路穿境而过,是淮口至中江兴隆镇,淮口至成渝铁路五凤溪和红花塘火车站3条公路的起点,正在建设中的成达铁路于境内设站。解放前为沱江航运重要港口,交通便利。镇内建有成都市第二纺织厂、沱江起重设备厂、淮口轧花厂等一批基干工厂,为县内工业基地之一,是县内第二大镇。镇内文物古迹甚多。现有成阿工业园,金堂工业园,节能环保产业园,目前(2013年),淮口镇城区面积已达9.88平方公里(不含工业区),人口9.2万人,城镇化率达79.9%。

Tags:  淮州新城  淮口

标签列表