首页 > 金堂快讯 / 正文

2035年金堂将全面建成成都东北部区域中心城市

2021-01-04 16:34:36 金堂网

55.jpg

  12月29日,中共金堂县委十四届十一次全体会议召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定贯彻党中央关于推进成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署,全面落实十九届五中全会、省委十一届九次全会和市委十三届八次全会精神,紧紧围绕“聚力打造成渝制造新极核、蓉欧开放新门户、天府山水未来城”主题,认真总结十三五工作成效,谋划第十四个五年规划和二〇三五年远景目标。

  “十四五”时期,金堂县将坚定走好“东进路”、全力建好“经开区”,以加快建设成都东北部区域中心城市为战略牵引,标定发展方位、优化发展路径、擘画发展蓝图。

  聚焦构筑现代产业体系、推动高质量发展,全力打造成渝制造新极核。成都市第十三次党代会以来,金堂县抢抓东进战略之机,聚焦做强现代产业体系,以构建产业生态圈创新生态链为牵引,常态化开展项目攻坚,引进投资200亿元的通威光伏、50亿元的国泰消防等重大项目,“大项目顶天立地、小项目铺天盖地”奋进态势更加凸显,主导产业集聚度显示度不断增强,连续四年入围全国投资潜力百强县,城市位势能级大幅跃升。

  “成渝制造新极核”的城市功能定位,立足自身区位、空间和产业优势,坚持“工业挑大梁、制造扛大旗”,积极融入成渝地区双城经济圈产业布局,以三大产业功能区建设为载体,加快培育具有区域竞争力和带动力的千亿级制造业集群,建设国家先进制造业高质量发展示范区。淮州新城重点发展节能环保(光伏)、通用航空、应急安全产业,天府水城重点发展临港制造和商贸流通产业,金堂食用

  菌产业园重点发展绿色食品精深加工等产业。此外,金堂县还将聚力新经济、培育新动能,大力引进成长性好的科技型独角兽企业、准独角兽企业、种子企业,为产业加快转型升级注入强劲动力。

  聚焦高水平对外开放、强化区域协同联动,全力打造蓉欧开放新门户。成都市委“十四五”规划建议提出,“北改”区域加快建设成都都市圈重要的经济增长极、链接欧亚的陆港门户枢纽、产贸结合的高质量发展先行区。市十三次党代会以来,金堂县主动融入蓉欧开放之势,聚焦县城向南、金青一体,新规划金堂临港新城,成都国际铁路港经开区获省政府批复,内联外畅交通体系加快构建,淮州站综合交通枢纽、通航机场等功能平台加快建设,亚蓉欧冷链产业园启动建设,融入“双循环”的“势”与“场”加快形成。

  “蓉欧开放新门户”的城市功能定位,以成都建设国际门户枢纽城市为引领,协同东部新区聚力东进,联动国际铁路港共建大港区,构建蓉欧开放轴与东进发展轴“双轴驱动”格局,加快金堂临港新城、淮州铁路辅港等支撑性功能性平台建设,形成立体高效的对外开放大通道、接轨世界的国际化营商环境和供应国内国际市场的开放型产业体系,成为成都建立国内大循环市场腹地和国内国际双循环门户枢纽的重要支点。

Tags:  金堂

标签列表