首页 > 金堂快讯 / 正文

成都三绕高速金堂段通车!

2020-11-23 22:13:51 金堂县融媒体中心

41.jpg

  (记者 张林)11月9日,记者从金堂县交通运输局获悉,成都三绕高速金堂段现已建设完毕,达到通车条件,预计11月16日凌晨正式通车。

  据悉,成都三绕高速是成都经济区环线高速公路,分为东段德简高速、西段蒲都高速、南段简蒲高速和北段德都高速,全长约430公里。目前,南段简蒲高速已经开通;东段德简高速、西段蒲都高速都已达到通车条件,即将开通;北段德都高速正在有序建设中,预计明年年底通车。其中,金堂段属于德简高速,全长约25公里,经过转龙镇、竹篙镇、又新镇、云合镇,共设转龙、竹篙新城、云合三个收费站和一个互通枢纽(与成南高速互通,位于竹篙境内)、一个金堂服务区(位于又新境内)。

  收费站工作人员已就位,只待开通

  当天上午,记者跟随县交通运输局工作人员前往成都三绕高速金堂段进行了实地采访。驾车行驶到金堂大道竹篙段时,记者看到,成都三绕高速入口的指示牌已经设立好,格外得显眼。来到成都三绕高速转龙收费站,记者看到,收费站的顶棚活像一对飞行中的翅膀,传递出成都三绕高速将助力当地经济社会飞速发展的美好寓意。

  中铁建四川德简高速公路有限公司金堂管护大队大队长谢晋宇告诉记者,除了竹篙新城、云合收费站顶棚上的站名还未安装外,三个收费站的收费岗亭、记重仪器、交安设施、标识标牌、收费系统、机电系统等都已安装到位,相关设施设备也经过了反复的调试和测试。另外,金堂服务区还正在装修,暂时只能提供停车、上厕所服务。

  在转龙收费站旁边的办公用房内,记者看到,收费站的工作人员已经就位,提前开始办公。“三个收费站的工作人员全部于10月23日入住,提前熟悉各项业务,以最好的精神面貌迎接三绕金堂段的开通。”谢晋宇告诉记者,目前,虽然只有施工车辆和内部车辆通行,但收费站依然安排了收费员24小时值班,对出入高速路的车辆进行登记和管控。

  随后,记者跟随工作人员驾车驶入成都三绕高速金堂段进行了体验。路面笔直宽阔、标识标牌清晰,驾车行驶在双向六车道的高速路上,记者感到行驶平稳、视野开阔,同时还能欣赏到金堂乡村美景,看到沿线欣欣向荣的产业。

  听到成都三绕高速金堂段即将通车的消息后,竹篙镇的群众无比高兴,不少群众还拍了短视频、照片,在微信朋友圈、抖音、快手等平台向亲朋好友分享这一好消息。竹篙镇老虎寨社区群众刘秀茹告诉记者,如今农村生活条件好了,几乎家家户户都有小车,现在高速路又修到了“家门口”,当地群众去哪里都很方便了。

  竹篙镇老虎寨社区群众刘辉在位于竹篙的金堂食用菌产业园上班,他告诉记者,得益于交通区位条件的变好,现在入住园区的企业越来越多,当地群众在“家门口”上班正变成现实。

  不仅如此,交通区位条件变好后,当地发展蔬菜、食用菌、水果等产业的群众也得到了最直接的实惠。竹篙镇老虎寨社区主任孙琼告诉记者:“以前交通条件不好的时候,大货车开不进来,老百姓种植水果、蔬菜、食用菌这些赚不到多少钱,因为运输成本高,经销商过来收货就会把价格压得比较低。现在三绕高速和金堂大道形成了一个交通网,再大的货车都能开到老百姓的田间地头。运输成本低了,经销商收货的价格就高了,一斤高一毛钱,算下来都不简单,所以老百姓赚的钱就比以前更多了。”

  记者采访了解到,成都三绕高速金堂段自开始建设以来,云合、竹篙、转龙的群众用实际行动支持道路建设,积极配合政府的征地拆迁工作,使金堂在德简高速全线率先完成建设用地交付、房屋杆管线拆迁工作。同时,金堂县委、县政府还积极为施工单位创造了良好的施工条件、尽全力协调解决施工中的难题,切实保障了该项目的有力有序推进。

  随着成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化、成都国际铁路港经开区获批等一系列重大部署相继推出,金堂成为了多重重大战略的叠加区和交汇点,迎来了千载难逢的历史机遇,成都三绕高速金堂段的开通,必将进一步助推金堂的经济社会发展。

Tags:  金堂

标签列表