首页 > 金堂快讯 / 正文

金堂县第10届孝善文化节暨非遗“种酒节”开幕

2020-10-28 20:29:36 成都新金堂

  10月25日,是我国传统的九九重阳佳节,为传承巴蜀文明,发展天府文化,践行社会主义核心价值观,金堂县第10届孝善文化节暨非遗“种酒节”在栖贤街道梨花沟村隆重举行。该活动由四川川酒联盟主办,成都大地魂酒业有限公司承办,活动现场表彰了栖贤街道孝善模范,并举行了传承多年的“种酒祭祀”仪式。

  “种酒传家风、世代行孝善”。近年来,栖贤街道深入挖掘和提炼王氏家族的“种酒”文化,将“种酒”与传统孝善文化、文明家风相结合,成功申报成都市非物质文化遗产。于2011年起,已经连续10年将家风家训以“种酒节”的方式进行再现、演绎,不遗余力地传承这一民俗文化,以此告诫和感染家族子弟、周围乡邻,要勤俭节约、守家爱业、敢于担当,传承和弘扬中华民族的优良传统。本次活动还特别邀请了9位栖贤街道办孝善模范代表进行表彰,这些普普通通的村民,在日常生活中用实际行动诠释孝善。因疫情,今年取消了千人喝羊肉汤的环节,但公司内部职工表演的节目也精彩纷呈,让周边的村民同样沉浸在喜气洋洋佳节氛围里。

Tags:  金堂

标签列表