首页 > 金堂快讯 / 正文

宝成铁路公交化改造:经新都区、青白江区至金堂县

2021-05-16 09:25:37 成都向北

  5月7日下午,金堂县委书记率队调研宝成铁路公交化项目有关情况,青白江区委书记在青白江华金大道站点参加调研。

33.jpg

  调研组一行先后来到青白江华金大道站点、城厢北站点和金堂拟设站点,实地查看项目线路沿线站点设置,并听取宝成铁路公交化改造项目的线路规划和推进情况汇报。

34.jpg

宝成铁路公交化站点拟选址

  调研中,金堂县委书记就宝成铁路公交化改造项目的各项规划和推进工作提出了具体要求:

  金堂县级有关部门要加紧会同青白江区全力推动项目各项前期工作落实,及时沟通协调解决项目推进过程中困难;

  要立足金堂发展实际,科学研究宝成铁路公交化路线和站点的最优规划方案,提前做足各项准备工作,力争尽快启动项目建设。

35.jpg

  据悉,宝成铁路公交化改造规划线路起于成都火车北站,经新都区、青白江区至金堂县,线路全长约48.4公里(利用既有宝成铁路25.2公里,新建线路23.2公里)。

36.jpg

宝成铁路线路规划走向

  全线设8座车站,全长约48公里,设计时速120—160公里/小时,金堂站点拟设置于县城南部临港新城区域。

  目前已知的站点有:成都火车北站、天回镇站、新都站、青白江华金大道站点、城厢北站点和金堂拟设站点。

37.jpg

个人观点

  同时,从金堂县交通运输局了解到,宝成铁路公交化改造项目近期发车间隔将控制在30分钟以内、高峰时段发车间隔仅15分钟,远期高峰时段发车间隔将缩短至10分钟;

  经测算宝成铁路公交化改造项目投运后,金堂站点至成都北站间普通列车运行时间为45分钟、直达列车运行时间仅29分钟;与此同时“十四五”期间具备开工建设条件。

Tags:  轻轨  地铁

标签列表