金堂县“撤县设区”问题

发布时间:2020-01-06 15:30:08   来源: 澎湃新闻     阅读:
字号:

用手机扫描二维码在手机上继续观看

手机查看

000 (17).jpg

  金堂县在2018年12月正式推进“撤县设区”工作。

  四川省成都市金堂县近日召开的县委全会决议强调,要“跟踪推进‘撤县设区”工作’”。

  金堂县融媒体中心2019年12月31日发布的《中国共产党金堂县第十四届委员会第九次全体会议决议》称,中国共产党金堂县第十四届委员会第九次全体会议,于2019年12月31日召开。全会强调,不断强化大开放大合作思维,加快落实区域发展战略,融入东部新区整体发展,推动大港区协同发展,对接成德眉资同城化发展,跟踪推进“撤县设区”工作,增强区域集聚力、辐射力和扩散力。

  金堂县地处天府之国腹心地带,位于成都东北部,是成都市所辖的四个县之一(另外三个分别为大邑、蒲江、新津),全县面积1156平方公里、人口近百万,辖20个乡镇、1个街道办和2个省级开发区。

  根据金堂县民政局此前披露的信息,金堂县在2018年12月正式推进“撤县设区”工作。

000 (1).jpg

  2019年7月3日,金堂县民政局在《关于政协金堂县委员会第十四届三次会议第4号提案的答复》中答复金堂县政协委员杨勇提出的“关于加快启动金堂县撤县设区相关工作的建议”时,这样介绍金堂县撤县设区工作推进情况:“按照2018年12月25日市委范锐平书记在淮州新城现场办公会上有关指示精神,县委县政府高度重视,立即落实分管县领导牵头研究撤县设区工作。截止目前,县民政局已经先后赴新津县、郫都区学习撤县设区相关工作程序,并结合金堂实际制定了《金堂县撤县设区筹备工作方案》,建立了以县委常委、县总工会主席杨涛为组长、副县长左光磊为副组长、县级相关部门为成员单位的撤县设区筹备工作组,筹备工作组下设办公室,办公室设在县民政局,县民政局局长兼任办公室主任。筹备工作组下设指标体系专班、风险评估专班、城市规划专班、政策法规专班4个工作专班,明确了各专班牵头部门和成员单位,细化了各专班工作职责,形成了各负其责、共同推进的工作格局。目前,筹备组已经草拟形成了《关于金堂县撤县设区可行性研究报告》、《关于撤销金堂县设立成都市金堂区的请示》,对撤县设区涉及的3大类12项指标、21项工作流程进行了全面梳理和分析,查找了存在的问题和不足。自6月以来,县民政局再次向省民政厅、市民政局进行了撤县设区相关工作汇报,市民政局要求金堂县不得擅自启动撤县设区工作。”

  关于金堂县撤县设区工作下一步打算,金堂县民政局表示,“一是继续开展筹备工作。进一步优化《关于金堂县撤县设区可行性研究报告》,同时督促指导相关部门优化完善未来三年的撤县设区相关指标数据,确保数据口径与市级确认一致。二是加强对上沟通和争取。我局将继续保持与省、市民政部门的沟通和联系,积极争取上级的指导和支持。三是待条件成熟后,适时成立金堂县撤县设区工作领导小组,启动撤县设区相关工作。”

标签:  金堂

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

金堂快讯
金堂教育
金堂问事
金堂美图