首页 > 金堂快讯 / 正文

金堂县贺氏家风专题片《锄经种德》首映仪式在淮口中学举行

2017-11-02 20:40:44 金堂网

181.jpg

  为弘扬家风家规中蕴含的思想精华和文化精髓,以好家风涵养好作风,推动民风社风向善向上,11月2日,由成都市金堂县纪委、金堂县委宣传部、金堂县妇联共同主办的金堂县贺氏家风专题片《锄经种德》首映仪式在金堂县淮口中学隆重举行。

  当天,来自四川大学的彭华教授、成都市贺麟教育基金会负责人贺杰,金堂县纪委、金堂县委宣传部、金堂县妇联有关负责人,金堂县文化乡贤、村(社区)代表以及淮口中学的师生3000余人参加了首映式。

182.jpg

  活动以金堂县干部群众谈家风的纪录短片为开场,歌舞、家风情景剧、国学经典诵读等文艺节目精彩纷呈,“贺麟教育基金会”负责人现场为淮口中学的学子们颁发2017年度的贺麟奖(助)学金。家风专题片《锄经种德——成都金堂贺氏家风》在当天的活动上首次公开播出,掀起了活动的高潮。

  据悉,该片由成都市纪委监察局、金堂县纪委监察局联合摄制,记录了金堂县五凤镇贺氏家族300年来一直秉承耕读传家、诗书继世的家风祖训,以“爱国家、孝父母、崇忠信、重教育、端志趣”等20条优良家训,培育出了一大批如诗人贺知章、哲学家贺麟、清华大学党委书记贺美英、中国工程院院士贺克斌等优秀人才,并深刻地影响着一方百姓的故事。

183.jpg

  “参加完今天的活动,我深受启发。家风是一种德行传承,影响着民风,关系着社风。”活动现场,一位淮口中学的教师谈及自己的感受说,“贺氏家风就是在我们身边的好家风,在今后的工作和生活中,我一定教导学生和子女向贺麟先生学习,传承好家风,树立远大志向,成长为有用之才,回报祖国和家乡。同时,作为一名人民教师,我也会义不容辞地投入到传家风、倡新风的活动中,推动崇德向善、明德惟馨的良好社会氛围形成。”

184.jpg

  据了解,此次首映仪式是金堂县“传家风 倡新风”系列活动之一。近年来,该县高度重视家风文化建设,充分发挥家风、家训、家规的影响力和带动作用,以“一本书”(《悠悠家风铸乡魂》家风主题读物)、“一故居”(贺麟故居)、“一小区”(五凤镇小凤村鸣阳家风家训展示小区)为辐射,大力开展家风讲坛、国学经典诵读、家风作品展、晒家风等活动,以家风带动民风,以民风影响乡风促进政风,使当地涌现出了一批如中国好人王启蓉、助人为乐的曾静等孝善典型,以及身残志坚、带动乡里致富的刘守平、全国模范法官周卫东等勤廉典型。

  2017年4月,金堂县五凤镇贺氏家规入选四川省首届天府好家规,并荣获十佳“天府好家规”的美誉。该县以此为契机,拍摄贺氏家风专题片《锄经种德》,希望通过该专题片的广泛传播,在当地大力弘扬好家风,凝聚正能量,以家风家训的传统精神,营造党风清、家风明、社风淳的新风景。

Tags:  淮口中学  淮口

标签列表