成都首批22个特色镇(街区)和川西林盘项目金堂有两个入围

发布时间:2019-12-24 18:56:00   来源: 金堂县融媒体中心     阅读:
字号:

用手机扫描二维码在手机上继续观看

手机查看

6.jpg

  成都首批22个特色镇(街区)和川西林盘项目将面向全球征集规划设计方案。金堂的橄榄小镇和花熳天下林盘分别作为特色镇、川西林盘入选其中。

  首批入选的22个特色镇(街区)和川西林盘是如何产生的?据介绍, 主要从成都市重点打造的100个特色镇(街区)和1000个林盘聚落中,按照一定比例,选择了有依托、有资源、有基础、有支撑的特色镇(街区)和川西林盘,首届活动确定了6个特色镇和16个川西林盘,共22个。征集活动将按照评审结果给予应征人和优胜规划设计方案一定补偿和奖励,最高补偿和奖励270万元,最终获奖名单预计明年4月揭晓。

  据了解,首批征集22个项目规划设计方案,将围绕成都本土文化特色及资源禀赋进行统筹创新,尊重原生田园风光、原真乡村风貌、原味历史质感,结合乡村振兴示范走廊、主要交通干道、主要旅游环线等沿线布局,发挥绿道串联特色镇、川西林盘、景区园区、重要节点的作用,彰显“国际范”“天府味”,着力展现岷江水润、茂林修竹、美田弥望、蜀风雅韵的秀美画卷。

  那此次金堂入选的橄榄小镇和花熳天下林盘又有何优势和特色?据了解,近年来,金堂按照“特色镇+林盘+产业园/农业园区/景区”的布局,确立了3个特色小镇和26个川西林盘进行打造和保护修复,而橄榄小镇和花熳天下林盘则是其中非常具有代表性的所在。

  “橄榄小镇”位于淮口镇,地处成都“东进”核心区淮州新城产业功能区内,建设规模12平方公里,聚集人口1.5万人,将致力打造成为成都龙泉山城市森林公园独有的以橄榄产业、橄榄文化、橄榄运动、观光、休闲、体验于一体的最美城市会客厅。橄榄小镇现已引进聚峰谷、川旅投等企业流转土地上万亩,栽植油橄榄7000余亩、四季花卉3000余亩,培育阿贝基娜等7个本土化油橄榄品种,开发出“金堂1号”“南国花园”等多种橄榄油、橄榄茶产品。按照5A级景区标准,小镇现已建成油橄榄加工厂、博物馆、产研院、体验馆等项目,下一步,将引入社会资本新建一批农商文旅融合项目,形成独具成都特色的橄榄文化IP。

  “花熳天下林盘”位于金堂县竹篙镇,林盘占地面积118亩,将致力打造成为山顶种植樱花、山腰种植中药材、山脚享受生活的立体精品林盘典范。目前,已栽种樱花10万株、红枫3万株、果树及中药材1500亩,建成民宿酒店、游客接待中心以及柳林物语宠物乐园、亲子乐园等游乐设施,是成都首批重点打造的18个赏花基地之一。下一步,将吸引各类社会资本连片打造万亩集产业发展、赏花、运动、休闲、康养为主的3A级景区林盘。(县农业农村局供图)

标签:  特色镇  成都首批

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

金堂快讯
金堂教育
金堂问事
金堂美图