首页 > 金堂快讯 / 正文

《成都港总体规划》获批 金堂涉及4个码头群

2020-10-16 21:33:39 金堂县融媒体中心

10.jpg

  (记者 叶栋林)近日,《成都港总体规划》获市政府批复,下一步将按程序依法组织实施。这也意味着,成都港的建设有了明确的指导规范。

  成都港的功能定位是四川省重要港口,是成都市综合交通运输体系的重要组成部分,是四川省水上旅游集散中心,是展示城市形象、促进成都平原区域协调发展、融入长江经济带的重要支撑。

  成都港划分为锦江港区、沱江港区、三岔湖港区,形成以“两江一湖”港区为主、其他港点为补充的总体格局。其中,沱江港区是成都港的重要港区,以旅游客运为主、货物运输为辅,主要服务人民群众生活需要和临港产业发展。根据规划,沱江港区上游至下游主要规划毗河码头群、小三峡码头群、淮州新城码头群、沱江第一湾码头群、简州新城码头群及简阳码头群共6个码头群。

  据了解,此次规划的思路是以生态优先、绿色发展新理念为指导,以更好适应经济社会发展和人民群众对美好生活的新需求为宗旨,深入研究分析成都市港口资源条件,结合“大都市慢生活”的成都特色和成都世界旅游名城的城市定位,以践行交通运输与旅游融合的新思路,以内河航运高质量发展的新要求,研究成都港定位和发展方向,明确港口空间布局,进而提出码头平面布置及相关配套设施规划。

Tags:  金堂

标签列表