首页 > 金堂快讯 / 正文

金堂县与中江县会合并吗?看看分析!

2020-10-16 21:30:08 知天府

  成都平原经济区作为四川第一经济增长极,一直以来都在持续推进一体化建设,成德眉资同城化是重点发展方向,同时也在推进至绵阳、乐山、遂宁、雅安等地快速联系,如使铁路公交化运营等。成德眉资同城化发展优势最大的是德阳,也是最早与成都同城发展的城市。近些年,两地相互规划了互联互通的交通体系、产业空间结构、融合发展带等等。

8.jpg

  作为川中经济大县的成都金堂县和德阳中江县,也在融合发展的序列中。这对两地的发展来说是具有推动作用的,在区位上两个县的优势就比较明显,处在同一条发展带上。金堂县依靠成都东进战略,大力打造成都东北部区域中心城市,支持发展淮州新城,这是金堂县最重要的产业功能区,可以说是金堂县的产业核心。而同处成都市东北方向的中江县与金堂相邻,中江县有着德阳市规划建设的凯州新城,其目的是再打造一个产业德阳,同时也是对接金堂淮州新城的主要节点。

  金堂县与中江县交界地带融合发展区域分为核心区和辐射发展区,核心区为金堂淮州新城和中江凯州新城,辐射发展区为紧邻淮州新和凯州新城相关乡镇街道。核心区重点发展节能环保、通用航空、高端装备制造、新一代电子信息、食品医药、先进材料、应急等先进制造业为主。辐射发展区突出发展现代农业、乡村旅游等产业。

  未来成都有经金堂县至中江县的市域铁路,这将增强两地区域协同发展,促进经济活力。从目前的发展来看,金堂县和中江县其经济总量位居四川县市前列,总体发展质量金堂县要比中江县略高一筹。在四川县市排名中金堂县能够进入前十强,中江县处于前二十行列,因此两地融合发展将是未来主要发展方向。如果按县来排名,两县都是前十强。

9.jpg

  两县拥有良好的地缘优势和人文条件,发展基础较好潜力很大。在户籍人口上中江县有142万人,金堂县也有近百万人口,不过在常住人口上将要少很多。在公共预算收入上金堂县优势明显,可见两地差距还是明显的。

  所以在对接成德同城化和成渝地区双城经济圈建设中,两县要积极配合融入,这样才能为县域带来新的发展机遇。

  综上:合并是不可能的,但可以融合发展!

Tags:  金堂

标签列表