首页 > 金堂快讯 / 正文

金堂县赵家镇金山村5组20余年不通自来水的原因解析

2020-10-28 18:38:51 四川在线

  近日,有网友通过四川在线·问政四川平台和川观新闻·民情热线(86968696)反映,金堂县赵家镇金山村5组20余年不通自来水,村民常年只能喝井水,安全性存疑,希望有关部门能够帮助村中尽快通上自来水。

  “很多年啦,我们这里没通自来水。有井水就吃井水,没有井水就要到河里去挑水。”在金山村长大的叶先生说,村中居住的主要是留守老人,没有井的人家或者遇上天旱井里压不上水时,只能打河水用,给日常生活造成了诸多不便,河水的水质是否达标也不清楚。

  “老人觉得能过就过,但是我们年轻人看到还是比较揪心的。”叶先生表示,村子里的老人们饮水安全意识还不够,晚辈们常年在外工作,比起井水、河水,还是想要家里的老人能用上干净放心的自来水。

  对于这个问题,金堂县赵家镇人民政府回复,由于该村地势过高,距离场镇距离过远,铺设自来水管成本过高,且目前没有政策支持,故短期内安装自来水无法实现。

  随后,记者又联系上了金山村村主任肖文斌进一步了解情况。据他介绍,金山村距离金堂县城20多公里,海拔有7、8百米,全村共有630户家庭。

44.jpg

  金山村到金堂县的距离

  “自来水公司也来考察过好几次,全村如果安自来水管都需要加压,但有些地方连加压也没法。”肖文斌说,因为地理位置、财政问题等受种种客观因素限制,村里铺设自来水管道的确需要较高成本,对于大多数村民来说不是能够轻易负担的。另外,现在山上的路也修好了,出行很方便,如果村民实在不放心,可以在赶场的时候,到镇上的取水点接水,再让三轮车送回家。

  关于村民反映天旱需要到河里挑水的情况,肖主任也解释说,这种情况好几年才会遇到一次,天干的时候,村上也会组织专人为村民配送水。“现在生活比较好了,不存在村民们还需要肩挑背磨挑水上山的情况。”

  对于赵家镇人民政府的回复和村主任肖文斌的解释,叶先生表示虽然能理解,但还是希望在条件允许的情况下村里能早日实现通自来水,让村民们的生活更加便利。

  在四川有困难,找问政四川。如果您在四川遇到了操心事、烦心事、揪心事,请登录四川在线“问政四川”平台或川观新闻·民情热线求助通道留言反映、求助或建议。我们将充分发挥平台的互动联系作用及舆论监督功能,第一时间传递民声,推动问题得以及时解决——听得见声音,看得见态度。

Tags:  赵家

标签列表