金堂淮州新城即将开通动车:(24号线、38号线)

发布时间:2018-07-27 14:10:42   来源: 金堂网     阅读:
字号:

用手机扫描二维码在手机上继续观看

手机查看

15325860979116fd7262940.jpg

要说金堂人近期最关注什么?那肯定是淮州新城的各项建设啦!

7月11日,《今日头条》“成都淮州新城”发布的一篇关于淮州新城未来交通的规划,引发了众多网友热烈讨论。

1532586136129e248990158.jpg

15325861430803677dc26a3.jpg

其中一位网友@**强说:“金堂曾经有个车站可以上下乘客,可惜弄丢了”

作者回复他“正在找回来”

我们不是说说而已!

7月20日9时29分,记者一行从成都东站乘坐动车开始了新的旅程,D2374次“和谐号”动车组列车从成都东站始发,如离弦之箭一般向目的地驶去。这是成南铁路开出的一趟“和谐号”动车组列车。10时26分,列车正点驶达遂宁站,将成都到遂宁间约165公里的时空距离缩短至1个小时。

而淮州新城到成都约48公里,从汽车客运站坐大巴到成都也是约1个小时的车程,动车至规划建设中的淮州新城运行时间仅18分钟,可见,轨道交通越显重要。

铁路历史溯源再展望

西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。

——李白《蜀道难》

川蜀之域,位于中国西南腹地,东邻巫山三峡,西靠川西高原,北接着巴山秦岭,南临云贵高地。由于地域相对封闭,在交通不便的古代,入蜀出川,都是一件非常难的事。

新中国成立后,邓小平被任命为中共中央西南局第一书记。他领导着劳动人民,发展西南地区的经济。而早在解放前,指挥解放军进入大西南时,邓小平看到川蜀之地交通的险阻,就提出“我们到了四川,一定要把成渝铁路修好”的愿景。

1950年 1 月,邓小平向中央领导汇报解放后西南地区近期发展情况,以及将来建设发展计划时,明确把兴建成渝铁路,定位为建设与发展西南地区各项事业的第一要务。

西南地区军民同心,自主研发,终于合力建起了这条拉动西南经济发展的通达之路。为成渝铁路经济带的形成,以及对川渝地区经济发挥集聚效应和辐射带动作用,奠定了坚实基础。

铁路起始于成都站,一路向东延伸,穿过龙泉山,沿沱江向西南走向,经过金堂境内。

列车在金堂的红花塘、五凤溪火车站停靠。

五凤溪火车站建于1952年,隶属成都铁路局成都铁路分局管辖,为四等站。十年前,不管是从成都到东部城市,还是从东边进成都,五凤溪火车站都是必经之地。

“以前,这里有很大的场镇,好多五凤溪人挑着蔬菜水果到成都去卖。”五凤溪的老人们回忆到。李大爷告诉记者: “以前他经常坐火车到成都荷花池市场、染坊街去购买日用百货到五凤卖,每周去两次成都,坐火车相当方便,当天晚7点过一趟、10点过一趟经过五凤溪火车站停靠。现在停开了,很遗憾!”临近红花塘火车站原友谊2组村名庄大爷回忆到,当时坐火车到成都、坐一站到五凤溪火车站,再到场镇赶场,非常便捷。

而热爱悠闲生活的成都人,也会在周末坐火车,到哲学家贺麟的故乡、山水环绕的五凤古镇游玩。五凤古镇,当时也是成都市区唯一 一个通火车的古镇。

就这样短短一段路,互通了成都市区与金堂县之间的有无,拉动了两边经济的增长,也留下了很多铁路上的故事。

随着经济的快速发展,交通规划的调整。如今,成渝线上的列车已经不再在五凤溪火车站停靠。周围做生意的商家和摊贩都都相继离开,车站变得冷清了,只有“五凤溪站”的站牌,还在向人们诉说铁路上的金堂这段历史。

1532586560806a7de97bd1a.jpg

153258671257135f6a51cad.jpg

1532586669934ef7fcee4b5.jpg

还有曾经的金堂站、淮口站和隆盛站,有多条火车要停靠于此。它们共同承载着一代金堂人的记忆。如今它的铁路“心脏”却已被迫停止跳动,渐渐地荒置在角落。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

金堂快讯
金堂教育
金堂问事
金堂美图